3年生の1年間

2023年3月24日
     3年生では、新しく理科や社会科、外国語活動、おおせ学習が始まりました。

理科では、実験や観察をしてたくさんの驚きと発見がありました。社会科では、身の回りの地域や浜松市のことを学習しました。浜松市の農業や防災について知りました。外国語活動では、英語を用いた挨拶や数、色などの英語に親しみました。
     おおせ学習では、ひょうたんランド見守り隊の活動として、ひょうたんランドをみんなに大切にしてもらうための活動を行いました。春の活動では、地図を作って1年生を案内しました。夏の活動では、遊びやすいように草取りや池の周りの掃除、危ないことを知らせるポスター作りをしたり、土の上に出た根につまづきにくいように土を被せたりしました。秋の活動では、学校のみんなにひょうたんランドの自然を生かした秋祭りをして、ひょうたんランドのよさを発信しました。最後に冬の活動では、2年生と引き継ぎ会を行い、1年間の活動内容と自分たちの思いを伝えました。
     3年生は、この1年間で子供たちから発信した活動がたくさんありました。
    もっとクラスをよくしたいと、自分たちで見つけたクラスの課題を改善するための話合いを行いました。
     子供たちからのやりたいという思いから企画・運営した学年集会をしました。2学期には体育で学習したタグラグビーの大会を、3学期にはけいどろやドッジボール大会を開きました。自分たちで準備や進行をして、勝ったチームには賞状を手渡したりしました。
     3年生では、自分たちで考えてみんなで一体となって活動することが多い1年となりました!