6月会礼

2022年6月7日
    本日、6月の会礼が行われました。
    はじめに5年生児童が宿泊訓練で頑張ったことを発表しました。
    「みんなと協力し、自分で考えて行動することができた。」と力強く発表しました。
    校長先生からは「自分を大切にしているか」というお話がありました。
    自分を大切にするために、頑張ってもらいたいことは二つ。
    一つは、自分が苦手なことや、いやだなと思うことでも挑戦してほしいこと。(頑張ることで周りの人は応援してくれるようになり、また自分も頑張っている人を応援できるようになる。自分や周りの人をを大切にする心をもってほしい。)
    もう一つは、自分で考える人になってほしいこと。(世の中に出ると答えは一つではない。いろんな人の意見を聞き、いろんな考えを知ることで自分の考えを深めることができる。自分はなぜそう思うのか考えられる人になってほしい。)

尾奈小学校では、子供たちが自分や周りの人を大切にする心をもつことができるよう、今後も心の教育に力を入れていきたいと思います。