こども音楽鑑賞教室

2024年2月15日
    今日は5年生が、アクトシティ浜松大ホールで行われた「こども音楽鑑賞教室『こんにちはオーケストラ』」に行ってきたまきよ~
    こども音楽鑑賞教室は、音楽の街として有名な浜松市の5年生が、生のオーケストラの演奏に触れるために開催される、とても素敵な行事まきよ!

オーケストラの楽器一つ一つの特徴についてのお話や音色を聴いたり、演奏にのせて手拍子したりしたまき
    それぞれの楽器の音色の魅力や、その音色が重なった時の壮大さを感じることができたまきね!
    他にも、オーケストラと声楽家の皆さんと一緒に、ホールにいる全員で「浜松市歌」を歌ったまき~!
    みんなの声とオーケストラの音色がホールに響き渡って、とてもきれいだったまきねwink

5年生のみんなからは、「普段聴くことができない楽器の音色を聴くことができて楽しかった。」「新しいことを知ることができてうれしかった。」「みんなで浜松市歌を歌ったり、手拍子をしたりしたのが楽しかった。」という感想が出てきたまきよ。

オーケストラの魅力をたくさん感じた、実りのある1日になったまきね