合計: 203555
今日: 122
昨日: 383

食育講座_6年生
6年生は、釣り体験会に引き続いて家庭科室で食育講座を行いました。
プールで釣ったばかりの魚を自分で三枚におろして調理します。
講師として、きじ亭の方に教えていただき、保護者の皆さんにお手伝いいただきました。

まず、魚のおろし方を教えていただき、早速、調理開始です。

今回は、香草焼きに挑戦です。
保護者の方に助けていただきながらなんとか完成させることができました。

自分で釣った魚を自分で調理した料理の味は格別でした。

貴重な体験の場を提供してくださったイシグロの皆さん、はままつ応援隊やきじ亭の皆さん、地域や保護者の皆さん、本当にありがとうございました。

| okuyama-e-admin | comments (x) | trackback (x) | 奥山っ子情報 |
釣り体験会
今日は、奥山小学校のプールで釣り体験会を行いました。

この釣り体験会は、釣り具のイシグロさんと、地元の仲田建築さんが協賛しているはままつ応援隊の協力により実施し、今年で4回目となります。

まず、帽子とフローティングベスト、偏光グラスを着用しました。
次に、イシグロのスタッフの方から楽しく安全な釣り方を教えいただきました。

そして、いよいよ小プールに放流したニジマス釣りに挑戦です。

エサをトウモロコシやうどんなどいろいろと変えながら釣りを楽しみました。

大きなニジマスを釣り上げとてもうれしそうでした。
釣りの醍醐味を味わう貴重な体験の場となりました。

今回は、地域の方や保護者の方にボランティアとしてお手伝いをいただきました。
ありがとうございました。

| okuyama-e | comments (x) | trackback (x) | 奥山っ子情報 |
ストーリーテリング
今日は、「読書の秋」にちなんで、ちいさなおなべの会の方々をお招きして、ストーリーテリングを行いました。
3時間目に奥山っ子ホールで低学年、音楽室で高学年、4時間目に奥山っ子ホールで中学年にそれぞれ分かれて、お話いただきました。

暗幕を閉めて、部屋を少し暗くした中、ろうそくに火が灯されながら語られるお話に、子供たちは、じっと耳を傾け、お話の世界に浸っていました。

校外学習_フルーツパーク3
フルーツパークに到着した1・2年生の子たちは、最初にリンゴ狩り体験をさせていただきましたりんご
真っ赤に実ったリンゴがとてもおいしそうですりんごりんご

リンゴ狩り体験の後は、園内を散策し、お弁当をいただきました。

秋を満喫しながら、楽しく活動することができました。

校外学習_手延べ麺工場見学2
校外学習に出掛けた3年生は、手延べ麺工場見学に到着しました。

手延べ麺の作り方、工夫していることなどのお話を聞きました。

作っている様子を見学させていただきました。

見学後、試食もさせていただきました。

おいしかったです。
ごちそうさまでした。
校外学習_フルーツパーク2
奥山小1・2年生一行は、路線バスと天浜線を乗り継いで、無事、フルーツパークに到着しました。

このあと、リンゴ狩り体験を行います。
そして、園内を散策したり、お弁当をいただいたりする予定です。

校外学習_手延べ麺工場見学
3年生は、総合的な学習の時間として、学区内にある手延べ麺工場へ見学に出掛けます。

市のスクールバスを利用して出かけます。

どのようにして手延べ麺が作られるのか楽しみですね。
いってらっしゃい。
校外学習_フルーツパーク
今日、1・2年生は、生活科の学習でフルーツパークに出掛けます。
行きは、路線バスと天竜浜名湖鉄道を利用します。
朝、奥山小学校前のバス停から路線バスに乗って出発しました。

行ってらっしゃい。
がんばる人形劇部
奥山小学校人形劇部「劇団あすなろ」は、もいなさ人形劇まつりに向けて、がんばって練習に取り組んでいます。
今年の人形劇まつりでの公演は、11月10日(土)です。

本番まで1か月を切り、練習にも熱が入ってきました。
今年も2本立てで公演を行います。
どうぞ、御期待ください。

修学旅行_帰校式
昨日・今日と修学旅行に出かけていた6年生13人は、全員無事帰校しました。
笑顔とお土産いっぱいで帰ってきました。

お帰りなさい。

お迎え、ありがとうございました。
<<前  2018年10月  次>>
OTHERS