• 6年生を対象に、全国学力・学習状況調査が行われました。
    この調査は、毎年、全国の小学6年生と中学3年生が行っているものです。

本年度の科目は、国語と算数です。
    それぞれ基礎的な知識を問うA問題と活用力を試すB問題があります。
    学習意欲や生活習慣などを尋ねるアンケートも一緒に行いました。

「難しかった」「余裕だった」と、感想はそれぞれでしたが、問題文をきちんと読んで取り組んだ様子が伝わってきました。
    この結果を踏まえて、本校の子供たちに必要な力を見極めて、授業改善に生かしていきます。

• 朝の運動場

2019年4月18日
      朝から、運動場では、子供たちの元気な声が響いています。

特に、人気なのが縄跳び台です。

今日も、いろんな種目に挑戦しています。

得意な種目が増えているようで頼もしいです。
    • たてわり班づくり

2019年4月17日
        奥山小学校では、1年生から6年生が一緒に、たてわり班をつくっていろいろな活動をしています。

毎週水曜日は、たてわり班で清掃をします。
        たてわり遠足、たてわりカレークッキングなどの行事もあります。

今日は、6年生のリーダーが中心となって、たてわり班づくりを行い、年6回あるたてわり遊びの計画を立てました。

輪になって話し合いました。

仲良く楽しく活動できるといいですね!

• 計算力テスト

2019年4月16日
          2~6年生では、市計算力実態調査が行われました。
          この調査は、年度当初に一人一人の計算力の定着の様子を調べ、1年間の指導に生かし ていくために実施しています。
          2~6年生のどの学年も、真剣に取り組んでいました。
        • 避難訓練

2019年4月15日

強風の中、地震発生を想定した避難訓練を行いました。
            今回は、今年度最初ということで新しい教室からの避難経路を確認しながら避難しました。
            どの学年も「お・は・し・も」を守って素早く避難できました。
            浜松市で作成された「防災ノート」を活用することもできました。

• 集団登校

2019年4月12日
              あいにくの曇り空でしたが、子供たちは元気に登校してきました。
              かなり遠くから、「おはようございます」の声が聞こえます。
              途中からは、6年生も加わって挨拶運動が始まります。
              みんなと挨拶することで一日の元気をもらえます。
            • エコキャップ集め

2019年4月11日
                奥山小学校では、毎週木曜日にエコキャップ集めをしています。
                昨年度は、147.88㎏、62,244個のエコキャップが集まり、世界の子供たち約40人分のワクチンに変わりました。
                本年度も企画委員会が回収をスタートさせました。
                たくさんのみなさんが協力してくれました。
                ありがとうございました。
                来週も集めますのでよろしくお願いします。
              • 1年生の学習の様子

2019年4月10日
                  1年生が入学して1週間がたちました。
                  先生の話をしっかり聞いて元気に勉強をしています。
                  今日は、自分の顔をかきました。
                  どんな顔に仕上がったのか、楽しみにしていてくださいね。
                • 地区別児童会

2019年4月9日
                    新しいメンバーになって初めての地区別児童会が行われました。
                    始めに、5・6年生がリーダーとして頑張りたいことを発表しました。
                    その後に、地区長さんを中心に、3月に決めた集合場所や集合時刻、集団登下校の並び順の確認と修正をしました。
                    また、自転車の乗り方についても確認しました。
                    決めたことをみんなで守って、仲良く登下校をしましょう。
                    集団登校後、学校に入っていく様子です。
                  • 給食開始

2019年4月8日
                      給食が始まりました。
                      本年度は、年間185日給食を行います。
                      今日のメニューは、

むぎごはん
                      ポークカレー
                      フライビーンズ
                      サワーキャベツ

でした。

1年生もしっかり食べることができました。