浜松市立奥山小学校
今日: 239
昨日: 225

夏休み2018 8.9
連日、猛暑が続き、今日も午前8時には気温が30℃を超えました太陽
校庭では、朝早くからセミが元気よく鳴いています汗

花壇では、夏の強い日差しにも負けずにヒマワリが咲いています。

理科の観察園では、ツルレイシがおいしそうな実をつけています。

ヒマワリやサツマイモなどは、スプリンクラーで水をかけてもらい気持ちよさそうです。

一人二鉢栽培のサルビアは、木陰に引っ越して、元気よく育っています。

| okuyama-e | comments (x) | trackback (x) | 奥山っ子情報 |
30分間回泳
今日は、浜松市総合水泳場「トビオ」で行なわれている30分間回泳に5年生15人が挑戦しました。
浜松市では、子供たちの泳力の向上を図るために30分間回泳を毎年実施していて、今年で53回目になります。

5年生の子たちは、これまでに体育の時間や部活動の時間に練習を重ねてきました。
本番では、他校の子たちと一緒に泳ぎました。
練習の成果を生かして、参加した子たち全員合格することができました。
おめでとうございました。

ワックス塗り
今日から夏休み太陽
子供たちは、それぞれに楽しく過ごしていることと思います。

今日は、職員作業で教室のワックス塗りをしました。
暑い中の作業でしたが、一生懸命ワックスを塗りました汗
おかげで教室の床がピカピカになりましたチョキ
新学期、楽しみにしてくださいにぱっ

1学期の終業式
今日、1学期の終業式が行われました。
いつもは4階の奥山っ子ホールで行いますが、暑さ対策として、空調のきいた会議室に会場を変更して行いました。
最初に1・3・5年生の代表の子が発表しました。
学習や運動、係活動、学校行事、部活動など1学期にそれぞれがんばったことや、夏休みに取り組みたいこと、2学期にがんばりたいことについて、学級代表らしく立派に発表していました。

次に、校長先生のお話です。
それぞれの学年が、この1学期で成長したことやがんばったこと、さらには、気持ちのよいあいさつにしっかり取り組んだことについてお話しいただきました。

最後に、6年生の子の指揮と伴奏で元気よく校歌を歌いました。

生徒指導の先生から、事故や防犯など、命にかかわる大切なことについてお話しいただきました。

事故や病気に気を付けて楽しい夏休みを過ごしてください太陽
部会水泳大会_4
部会水泳大会の開会式も終わり、いよいよ競技の開始です。

奥山っ子たちは、他校の選手たちに負けず練習の成果を生かして力いっぱい泳いでいました。

また、応援の子たちも大きな声を出して、選手を応援していました。
会場には、大勢の御家庭の方々が応援に駆け付けてくださいました。
ありがとうございました。

部会水泳大会_3
部会水泳大会の開会式が始まりました。
部会内の各小学校から多くの選手たちが集まり、大会の雰囲気も盛り上がってきています。

このあと、いよいよ競技の開始です。

| okuyama-e-admin | comments (x) | trackback (x) | 奥山っ子情報 |
7部会水泳大会_2
無事、浜松市総合水泳場に到着しました。

応援席に荷物を置いて、この後、準備体操をして練習です。

7部会水泳大会
今日は、7部会水泳大会が行われます。
5・6年生の水泳部の子たちは、いつもより早い登校でしたが、全員元気よく集合しました。
昇降口で出発のあいさつをして、貸切バスで浜松市総合水泳場に出発しました。

奥山っ子たちの活躍に期待していますチョキ
水泳部壮行会
今日の元気タイムは、明日、浜松市総合水泳場で開催される7部会水泳大会に出場する水泳部の選手たちを励ます水泳部壮行会が行われました。
水泳部壮行会は、毎年、4年生の子たちが企画・運営しています。
4年生の子たちは、今日まで、昼休みなどを利用して、準備や練習をしてきました。
その成果もあって、上手に会を進行したり、元気な声でエールをおくったりすることができました。

1~3年生の子たちも大きな声でエールをおくることができました。

5・6年の水泳部の人たちは、素晴らしい泳ぎを披露してくれました。
明日の大会では、自己ベストを目標に力いっぱい泳いできてください。
期待しています。

4年生の皆さん、素晴らしい壮行会でした。ありがとうございました。

土用の丑の日を前に
今月20日の土用の丑の入りを前に、連日、猛暑が続きます。
今日も朝から気温が上がり、午前中に30℃を超えました。

朝、登校した子たちは、昨日、避暑のため木陰に引っ越したサルビアの水かけに行きました。

今日の給食は、土用の丑の日にちなんだ行事食でした。
献立は、「ぼく飯、野菜のゴマ和え、冬瓜の味噌汁、冷凍ミカン、牛乳」です。

ぼく飯は、ご飯にウナギとゴボウをまぜた浜名湖周辺の郷土料理です。
ご飯にタレの味が染みておいしくいただきました。
また、冷凍ミカンは、とても冷たくておいしかったです。
子供たちは、「ウナギが、おいしい」「冷たくて気持ちいい」「ミカンがあまい」など、とてもうれしそうにいただいていました。

<<前  2018年08月  次>>
OTHERS