浜松みらい塾

2023年12月8日
    7日(木)に、浜松みらい塾が行われたまき!
    5・6年生が、永田木材の社長さんからお話を伺ったまきよ。

5年生は林業という職業について教えていただいたまき!
    永田木材さんで加工された木材は、浜松城公園のスターバックスや大河ドラマ館、東京アクアティクスセンターなど、人が集まる場所に多く使われているそうまき
    木材を加工したり、木の香りを生かしたりして作った加工品も見せていただいたまきねwink
    また、SDGsの取り組みとして、植樹をしていることを教えていただいたまきよ。
    人間が使うために切ることで木が減ると、土砂崩れ等の災害が増えたり、二酸化炭素が増えたりすることから、植樹はとても大切なことまきね!
    最後に、永田さんから、「自分の人生は自分の足で歩く」ために、自分から主体的にいろいろなことに挑戦していく大切さを教えていただいたまきよ
    6年生は、永田さんの失敗談をもとに、6年生がこれから生きていくうえで大切にしたい考え方を教えていただいたまき!
    まず初めに大切にしなくてはいけないのは、両親や周りの人に向けての感謝の気持ちまきlaugh
    そして、感謝の気持ちをもちつつ、次の目標に向けて諦めずに努力を続けることで、自然と自分に協力してくれる大切な仲間が現れ、新しい人との出会いにつながっていくまきね。
    6年生も家族や友達、先生など、これから出会う全ての人との出会いや関わりに感謝し、夢に向かって諦めず挑戦していけるといいまきね

5年生も6年生も、自分の未来を見つめたり、学習を深めたりと、とても充実した時間になったまき!
    永田社長、本当にありがとうございましたまき~!