学習発表会がんばりました!

2023年11月28日
    25日(土)に、学習発表会が行われたまき~!
    今日のブログでは、各学年の発表の様子を紹介するまきよ

オープニング集会やフィナーレ集会では、企画委員会の進行のもと、1年生や6年生が会を盛り上げてくれたまき!
    もちろん、オクヤんまきも野球で有名なあの人になりきって登場したまきよ
    1年生は、国語で学習した「大きなかぶ」の劇を中心に、「きらきらぼし」の演奏やダンスを発表してくれたまき!
    2年生は、九九や「山のポルカ」の合奏、「スイミー」の音読劇を披露してくれたまきよ!
    低学年のみんなはとても元気いっぱいで、かわいかったまき~cheeky
    3・4年生は奧山小学校の初めての複式学級ということで、学年ごとに発表するところと、一緒に発表するところがあって、複式学級のよさが感じられたまき!
    3年生は総合の時間でまち探検をした時に知ったこと、4年生は社会や総合で学んだ都道府県についてをクイズにして発表したまきね。
    人形をもって話したり、ダンスや合奏、合唱もあったりして、見ている人が楽しくなる素敵な発表だったまき~wink
    音楽発表では、5・6年生が、今週の金曜日に「夢の丘コンサート」で披露する曲を歌ったり、合奏したりしたまき!
    きれいな歌声と、迫力のある音色が素敵だったまき
    5年生は、ニュース番組のキャスターになりきって、総合の時間に学んだ環境問題や、国語の時間に学んだ戦争について発表したまき!
    6年生は、英語や音楽を交えながら、総合の学習で学んだ奧山の魅力について発表したまきよ!
    さすが高学年!難しい内容だったのにも関わらず、見ている人に分かりやすく伝えたり、楽しんでもらったりするための工夫がたくさんあったまきねlaugh

1年間学習してきたことが、家族や地域の皆さんに伝えることができてうれしかったまきね!
    一人一人が輝く、素敵な学習発表会になったまき
    来て下さった皆様、ありがとうございましたまき~!