方広寺に見学に行きました!

2023年11月16日
    3年生は、総合的な学習の時間に、「奧山博士になろう」というテーマで、奧山という地域について学習しているまき!
    今日は、歴史が深く、有名な「方広寺」に見学に行かせていただいたまきよ!

まず、座禅体験で、姿勢と呼吸を整えて全集中したまき~wink
    普段は元気いっぱいの3年生も、この時間は静かに、落ち着いて座禅に取り組んでいたまきね。
    座禅が終わった後、3年生からは、「心が落ち着いた」「すっきりした」「気持ちがよかった」という感想が聞かれたまきlaugh
    座禅のパワーを実感できて、よい体験になったまきね!
    質問タイムでは、方広寺の歴史や、おしょうさんの仕事や生活について伺ったまきよ!
    みんなが積極的に質問できたおかげで、たくさんのことを知ることができたまきね

館内見学では、期間限定の特別拝観場所も見せていただいてうれしかったまき~
    今日の見学を通して、また一つ、奧山の魅力を発見できたまきね!
    3年生は、今日学んだことを新聞に書いて、みんなに方広寺の魅力を伝えるまきよ~

方広寺の皆さん、今日は本当にありがとうございましたまき~!