今日はフェアトレード給食でした!

2023年11月15日
    今日の給食は、フェアトレード給食だったまき!
    「フェアトレード」の「フェア」は公平な、「トレード」は「貿易」という意味で、「フェアトレード」とは、発展途上国でつくられた作物や製品を、適正な価格で継続的に取引することによって、立場の弱い生産者や労働者の生活改善や自立を目指す貿易の仕組みのことを言うまき!
    浜松市は、日本で4番目の「フェアトレードタウン」として認定されているほど、力を入れている取り組みまきねwink

フェアトレードについてや、今日の給食に使われているフェアトレードで仕入れた食材について知る映像を見ながら、給食をおいしくいただいたまきよ!
    給食に使われていたフェアトレードで仕入れた食品は、「ニカラグア共和国」という国で収穫されたごまだったまき!
    この国では、3人に1人の子供が学校にも行けずに働いているまき!
    その中には、今日みんなが食べたごまを育てることを仕事にして生活をしている子もいるまきよ。

フェアトレードで食品を取引することで、農家さんにとっては「安定した暮らしができたり、学校に行けるようになったりする」というよさがあるまきsad
    それだけでなく、私たち消費者にとっても、安全に育てられた食品を食べることができるというよさもあるまきよ
    今日の給食で、フェアトレードの大切さが分かったまきね!
    少し値段は高いけれど、多くの人や社会を守るために、自分にできることからコツコツと、SDGsに参加できるといいまきねlaugh