富士エコサイクル見学

2023年10月24日
    今日は、5年生が富士エコサイクルさんに見学に行かせていただいたまき!
    富士エコサイクルさんでは、使い終わった家電を分解し、資源ごとに選別する「家電リサイクル事業」を行っているまきよ

社長さんから、富士エコサイクルさんの仕事内容や取り組みについて話を伺ったまき!
    工場の屋根の上に1880枚ものソーラーパネルが設置されていて、太陽光を電気に変えて活用していたまきね。

工場見学では、冷蔵庫やテレビなどの家電を手作業で分解し、大きな機械で細かく砕いて、磁力や風力を使って資源ごとに選別する工程を見せていただいたまき。
    5年生のみんなは、大きな家電が一瞬で小さく砕かれる「破砕」という作業の様子に、とても驚いていたまきねwink

最後に、環境への取り組みとして富士エコサイクルさんが取り組まれているビオトープも見学させていただいたまき!
    浜松市のごく狭いところにしかいない生物や生態系を、川や森林を作って守っているまき。
    ビオトープを管理している方々から、ビオトープについての説明や、生物・木の実についてお話をしていただいたまきよlaugh
    様々な生物に触れたり、どんぐりを拾って観察したりと、楽しくビオトープについて学ぶことができたまきね!
    環境を守るために、浜松市の企業では、様々な取り組みをされていることが分かったまきね!
    とても充実した時間になったまき
    富士エコサイクルの皆さん、本当にありがとうございましたまき~!