SDGs講座が行われました!

2023年10月18日
    17日(火)に、5年生がSDGs講座を行ったまき!
    5年生は総合的な学習の時間に、環境問題について学習しているまきsad
    浜松市産業部スタートアップ推進課の方々が来て下さり、SDGsについて教えてくださったまきよ。

初めに、SDGsについてや浜松市の取り組みについてお話を伺ったまき!
    SDGsとは、持続可能な社会を目指して、2030年までに世界共通で取り組んでいく17つの課題のことまき!
    浜松市でも、天竜では緑を増やすために植樹する活動や、インフラ整備等が行われているそうまき
    天竜川を治水した「金原明善」という方のお話も伺ったまきね。
    その後、学んだことを生かして、「不要な物が家にいっぱいあったらどうしたらよい?」「地球温暖化を防ぐために何ができる?」という2つのテーマについて、グループで話合いをしたまき!
    みんな環境のために自分にできることを考えたり、友達と考えを共有したりしながら、学びを深めていたまきね
    地球の未来のために、自分たちにできることを考えながら生活していけるといいまきねwink
    浜松市産業部スタートアップ推進課の皆さん、ありがとうございましたまき~!