本日の給食

2022年6月27日
    【本日の給食】
    米飯・牛乳・ 鶏肉の梅風味揚げ・みそ汁・きゅうちゃんづけ
    【ひとくちメモ】
     鶏肉の梅風味揚げは、梅・酒・砂糖で鶏肉に下味をつけ油で揚げた料理です。梅にはクエン酸が豊富に含まれ、疲労回復や生活習慣病の予防に効果があります。きゅうちゃんづけに使用したきゅうりは、ビタミンCや水分を多く含み、これからの季節に旬を迎える代表的な夏野菜です。今日は、きゅうりに塩をまぶして漬け、仕上げに塩こんぶとしょうゆで和えました。カミカミメニューを生徒達は噛んで食べていました。

    COUNTER

     / 本日: 昨日:

    カレンダー

    最近の記事

    タグ