【本日の給食】
米飯・牛乳・家康くんカレー・ いんげん豆のサラダ・すいか
【ひとくちメモ】
今日は「ふるさと給食週間4日目」です。今日のふるさとの食材は「小松菜」「セロリー」「じゃがいも」「浜納豆」「すいか」です。カレーにはコクを出すために隠し味として、家康が好んで食べたと言われる浜納豆を取り入れています。また、カレーに入っている小松菜は、浜松市西区を中心に1年間を通して栽培されています。今日のすいかは小ぶりの楕円形で「お姫様の枕」のような形をしていることから「姫まくら」と名付けられました。中区と西区で作られ、皮が薄くて甘みの強いすいかです。
米飯・牛乳・家康くんカレー・ いんげん豆のサラダ・すいか
【ひとくちメモ】
今日は「ふるさと給食週間4日目」です。今日のふるさとの食材は「小松菜」「セロリー」「じゃがいも」「浜納豆」「すいか」です。カレーにはコクを出すために隠し味として、家康が好んで食べたと言われる浜納豆を取り入れています。また、カレーに入っている小松菜は、浜松市西区を中心に1年間を通して栽培されています。今日のすいかは小ぶりの楕円形で「お姫様の枕」のような形をしていることから「姫まくら」と名付けられました。中区と西区で作られ、皮が薄くて甘みの強いすいかです。