教育実習生

2022年5月31日
    5月9日~26日までの3週間、教育実習が行われました。
    本校の卒業生である4人の教育実習生が、懐かしい学び舎で「教員の卵」として実習しました。

教育実習生の竹内さん・渥美さん・大場さん・長谷川さんの4人は、本校在籍時も同学年で同じ時を過ごしました。

4人とも年齢が生徒達と近く親しみやすいこともあり、すぐに打ち解けていましたsad
    とても真面目で、担任や教科の先生にもよく質問してはメモをとったりと熱心な姿が見られました
    先週・今週と、4人の道徳研究授業が行われました。
    それぞれに切り口が異なり、授業進行もよく考えられており、生徒達も真剣に聴いていました。
    大学の講義とはまた違い、教育実習は個性豊かな生徒達1人1人と向き合う貴重な生きた勉強の機会となります。
    授業準備・授業・学級運営・生徒サポート・・・などなど業務内容は多岐にわたり大変でもありますが、とてもやりがいのある仕事です
    懐かしい母校で存分に学び、生徒達との貴重な時間を大切に過ごしてください。