小学生のお兄さん・お姉さんが遊びに来たよ

2023年9月13日
    今日は、幼稚園に小学生の姿がたくさんありました。
    近くにある中瀬小学校から、勉強のためにお兄さん・お姉さんが来てくれました
    虫捕りが大好きな年中組です。
    今日はバッタを捕りたいけど、なかなか見つからないようです。
    それを見て、お兄さんが「こういうところにいるんだよ。」と、一緒に探してくれました。
    頼もしいお兄さんです
    「はい、捕まえたよ。」
    虫が苦しくない持ち方も教えてくれましたsad
    優しく接してくれて、年中組も笑顔になっていましたよ。
    「すごーい、こんなに虫を捕まえられるんだねwink
    お姉さん達が、子供たちが捕まえた虫を見て褒めてくれました。
    たくさん褒めてもらえて、子供たちもにこにこです
    年少組の運動遊びのお手伝いもしてくれました。
    「頑張れ!」って声も掛けてくれましたよ
    いろいろお話を聞いてくれたお姉さん達に、自分たちの製作物を見せる子もいましたwink
    優しいお兄さん・お姉さんに子供たちも親しみを感じて、関わる姿がありました。

小学生は、幼稚園の先生の仕事を見に来ていましたが、園訪問を通して幼稚園の子供たちの姿にも興味をもってくれたようです。同じ地域の先輩・後輩として、関わりが広がるきっかけになるといいですね。