卒園式

2023年3月15日
    今日は、今年度最後の行事、卒園式です。
    中瀬幼稚園で3年間を過ごした年長組が、幼稚園とお別れする日でもあります
    朝、お家の方と元気に登園してきました。
    昨日は、「明日頑張ろうね!」と声を掛け合って別れた年長組の子供たち。
    みんな揃って最後の日を迎えることができましたwink
    お部屋で先生にコサージュをつけてもらいます。
    お家の方と、今日のためにつくったコサージュです。
    いよいよ晴れの日の始まりですsad
    『卒園児 入場』
    お家の方が見守ってくださる中、友達と気持ちを合わせながら入場です。
    『卒園証書 授与』
    名前を呼ばれた子から、一人一人園長先生から卒園証書をいただきました。

席を立つタイミング、返事、歩き方、礼の仕方、証書のもらい方・・・一つ一つすべてをみんなで確認しながら取り組んできました。
    緊張しながらも自分の力を信じて、最後までやり切りましたね
    もらった証書は、お家の方に届けます。
    「おかあさん、いつもありがとう。」子供たちは自分なりの感謝の言葉を用意していました。
    大きくなった証と共に、感謝の気持ちも届けましたよ
    『園長 式辞』
    卒園児への思いが詰まった言葉を、卒園児らしいかっこいい姿勢で聞くことができました。
    『PTA会長 お祝いのことば』
    PTA会長さんからは、親としての立場から素敵な言葉をいただきました。
    『1年間の思い出』
    楽しかったこと、頑張ったこと、心に残ったことを、四季の歌とともに振り返り、発表しました。
    途中言葉に詰まる子もいましたが、周りの友達が助けてくれて、みんなで思い出を振り返ることができました。
    『卒園の歌』
    「ありがとう こころをこめて」が、幼稚園でみんなで歌う最後の曲になりました。
    自分の成長を振り返りながら感謝を伝える歌声を、会場いっぱいに響かせました。
    式後は、担任の先生や園の先生とお別れをした後、職員が見送る花道を通って旅立っていきました。
    今日歌った『ね。』の歌詞にもある、「上手くいかない時もあるけど もう一度やってみたらできた」を、何度も繰り返して大きくなっていった子供たちです。これからもたくましく自分の道を進んでいってくれると信じています。
    先生たちはいつまでもみんなのことを応援しているよ。
    卒園おめでとう
    そして、子供たちの成長にお力添えをいただいたたくさんの皆様、ありがとうございました。