2022年6月

  • 6月20日(月)の給食

    2022年6月20日
       今日の給食は、
       ごはん 牛乳 家康くんカレー いんげん豆のサラダ 姫まくらすいか でした。
       今週は、ふるさと給食週間です。浜松市や静岡県の地場産物を多く取り入れた給食を作ります。
       家康くんカレーは、隠し味に徳川家康が好んで食べたといわれる浜納豆、三方原ばれいしょや、セロリー、こまつなといった地場産物を使っています。果物は、小ぶりの楕円形をしていることから名づけられた「姫まくら」という種類のすいかを味わいました
    • 夏季大会壮行会

      2022年6月17日
        全校生徒で夏季大会壮行会を行い、選手に激励をしました。
        選手の皆さんは支え合ってきた仲間と、これまでの努力をしっかりと発揮し、最善をつくしましょう!
        応援団は1,2年生で結団し、練習の成果をしっかりと発揮し、選手たちにエールを送りました。
        フレー、フレー、中中!ガンバレ、ガンバレ、中中!
         
        壮行会後に卒業アルバム写真撮影を行いました。
      • 6月17日(金)の給食

        2022年6月17日
           今日の給食は、
           ごはん あじのみそだれかけ こんにゃくの炒め煮 なめこ汁 でした。
           あじは、初夏から夏にかけてが旬の魚です。今日は、あじを唐揚げにして、みそ、さとう、ケチャップ、みりん、しょうが、水を合わせて加熱したたれをかけました。魚自体の味のよさと、みそだれがよく合い、ごはんがすすみましたfrown
        • 6月16日(木)の給食

          2022年6月16日
             今日の給食は、
             パン 牛乳 ドライカレー すきこんぶのサラダ 野菜スープ ぶどうゼリー でした。
             今日は、ドライカレーをパンにはさんで食べました。ドライカレーは、水分の少ないカレーで、ひき肉やみじん切りにした野菜や刻んだ干しぶどう、大豆を炒めて作りました。カレーの辛さの中にたまねぎや干しぶどうの甘みがほどよく効いていて食がすすみました
          • 6月15日(水)の給食

            2022年6月15日
               今日の給食は、
               ごはん 牛乳 がんもの煮つけ アーモンドあえ 魚豆乳団子入りみそ汁 ゴールデンキウイフルーツ でした。
               今日のくだものは、ゴールデンキウイフルーツです。ゴールデンキウイフルーツの果肉は、きれいな黄色をしていおり、日本人の味覚に合わせて、甘味が強く酸味が少ないが特徴でさわやかな味わいです
            • 期末テスト

              2022年6月15日
                6月15日、16日は定期テストです。
                第1目の本日は、1年生が全員出席欠席者0です。テストに向けて体調を整え、準備をしてきたのですね。
                また、初めての本格的なテストで緊張したと思いますが、しっかりと取り組んでいました。
                休み時間に廊下ですれ違った時に、「テスト頑張って!」と声を掛けると、「ありがとうございます!」と明るく答えていました。
                明日もテストなので、今日は給食を食べたら下校です。体調を整えて最善を尽くしましょう。
                テスト対策としての予想問題作りをしました。ここから出題された問題はあるかな?
              • 6月14日(火)の給食

                2022年6月14日
                   今日の給食は、
                   パン 牛乳 いちごジャム 豚肉のガーリックソテー チンゲンサイとうずら卵のスープ とうもろこし でした。
                   今日は、浜松産のとうもろこしを塩ゆでにしました。
                   黄色く、実がぎゅっとつまった甘いとうもろこしでしたsad今は、品種改良がすすみ、ゴールドラッシュや甘々娘など甘くておいしい品種が出てきています
                • 6月13日(月)の給食

                  2022年6月13日
                     今日の給食は、
                     パン 牛乳 太刀魚フライ サワーキャベツ コーンクリームスープ でした。
                     太刀魚は、日本刀の「太刀」のように細長く銀色であることから、そう名付けられています。
                     加熱すると旨味が増します夏から秋が旬のこれからおいしい魚を今日はフライにして味わいましたfrown
                  • 6月10日(金)の給食

                    2022年6月10日
                       今日の給食は、
                       ごはん 牛乳 大和煮 もやしの辛子あえ あおさ汁 梅ゼリー でした。
                       梅は、早春に花が咲き、梅雨時の6月に青い実をつけます。梅は、クエン酸を多く含み、食材の腐敗を防いだり、食欲を増進させたりする働きがあります。今日は、梅のペーストを使ったゼリーで、食後にさっぱりといただきました
                    • 6月9日(木)の給食

                      2022年6月9日
                         今日の給食は、
                         パン 牛乳 マーマレード スパニッシュオムレツ えだまめときゅうりのサラダ じゃがいものポタージュ でした。
                         浜松の三方原ばれいしょは、全国的にも有名で、三方原台地を中心に栽培されています。肌質がきれいで、ほくほくとした食感とうま味が特徴です。今日は、たまねぎやベーコンと一緒に炒め、やわらかくなるまで煮てから、ミキサーにかけてなめらかなポタージュに仕上げましたfrown