2022年5月

  • 5月18日(水)の給食

    2022年5月18日
       今日の給食は、
       ごはん 牛乳 麻婆豆腐 ぎょうざ もやしの中華あえ でした。
       麻婆豆腐は、中国、四川省の代表的な料理です。トウバンジャンを使ってピリッと辛味をつけています。
       また、給食の麻婆豆腐には、浜松市の特産物の浜納豆も入っています。浜松ならではの味ですね
       浜納豆を使うことで味に深みとコクを出しています。
       
    • 5月17日(火)の給食

      2022年5月17日
         今日の給食は、
         ごはん 牛乳 鮭のスタミナ揚げ うま煮 ごまあえ でした。
         鮭のスタミナ揚げは、にんにく、しょうが、みそ、酒、砂糖、みりんで下味をつけた鮭にでん粉をまぶして揚げたものです。
         にんにくには、アリシンと呼ばれる栄養素が多く含まれていて、疲労回復効果などがあります
      • 5月16日(月)の給食

        2022年5月16日
           今日の給食は、
           麦入りごはん 牛乳 二色丼 もやしの炒めもの みそ汁 でした。
           二色丼は、鶏そぼろと錦糸卵をごはんにのせて食べました
           鶏そぼろには、しょうがを入れることで肉の臭みを消してくれています。えだまめはいろどりや食感をよくしてくれています
        • 5月7日(土) 念願の県大会出場決定!
          第1試合 2-1周南、 第2試合 2-0掛川北、 第3試合 0-2西遠

          5月14日(土)順位決定戦 第8位
          0-2新居、 1-2笠井

          5月28日(土)に東部地区にて県大会が行われます。
          今回の試合を通して成長したことや新たな課題について練習を行い、更なる成長に繋げていきましょう!
        • 6時間目に1年生が学年で「人間関係を考えよう!」の授業を行いました。
          相手を認めること、感覚の違い、平等や公平、自分の中にある二面性についてなど、沢山のことを考えました。
          信頼しあえる人間関係をつくるには、「周囲に対する心配り、自分への心配り、自分への心配りは、自分の心への水やり」という学年主任からの言葉がありました。
        • 2年生が5月16日(月)17日(火)の1泊2日でかわな野外活動センターにて野外活動を行います。
          本日はその出発式を行いました。
          スローガンは「唯一無二 ~かけがえのない自然、仲間、自分~」です。
          天気が心配されますが、普段の生活とは違う自然体験を通して、新たな何かを発見してきましょう。
        • 5月13日(金)の給食

          2022年5月13日
             今日の給食は、
             ごはん 牛乳 ホキの米粉お茶揚げ ひじきの炒め煮 五月汁 でした。
             ホキの米粉お茶フライの衣には、静岡県産の緑茶が使われています。
             ほんのりと黄緑かかった米粉のフライです。米粉を衣に使って揚げると、カリっと揚がり、魚の苦手な子でも食べやすくなるのではないでしょうかfrown
          • 5月12日(木)の給食

            2022年5月12日
               今日の給食は、
               パン 牛乳 いちごジャム 牛肉のトマトソース煮 大麦のスープ プリン でした。
               今日は、牛肉をトマトジュースやケチャップを使ったソースでじっくりと時間をかけて煮ました。
               トマトと一緒に煮こむと、牛肉のくさみが消えておいしく食べることができます
            • 5月11日(水)の給食

              2022年5月11日
                 今日の給食は、
                 麦入りごはん 牛乳 筑前煮 みそ汁 甘夏みかん でした。
                 5月の献立テーマは、【体の調子を整える食事】です。ビタミン類を積極的に取り入れ、体の調子がよい状態を保てるとよいです
                 今日のくだものは甘夏みかんでした。甘夏みかんには、クエン酸やビタミンCが多く含まれています。
                 皮をむいて、食べるのは面倒に感じる人もいるかもしれませんが、旬のくだものでビタミンCをしっかりと補給していきたいですね
              • 5月10日(火)の給食

                2022年5月10日
                   今日の給食は、
                   パン 牛乳 グリーンシチュー フライビーンズ キャベツとしめじのソテー でした。
                   グリーンシチューは、グリーンピースを使ったシチューです。グリーンピースは、冷凍品などで1年中で回っていますが、春から初夏にかけてが旬です。今日は、ペーストにしたものを新たまねぎや新じゃがいもと一緒に煮て、きれいな黄緑色のシチューができましたlaugh