• 今日の献立は、
    ごはん 牛乳 豆腐のチゲ いかのチヂミ りんご でした。 
    今日の「豆腐のチゲ」には、肉や豆腐の他に白菜キムチも入れました

    キムチは、韓国に昔から伝わる漬けもので、
    韓国には、冬が始まる前に、1年分のキムチをまとめて漬ける
    「キムジャン」という伝統文化があります。

    キムジャンでは、厳しい冬の間も白菜などの野菜が食べられるように、
    家族や親戚 、近所の人々が協力してたくさんのキムチを作り、
    作ったキムチを地域の人々に分け与えます。

    韓国の「キムジャン文化」は、
    ユネスコ世界無形文化遺産に登録されています
  • 今日の献立は、
    食パン 牛乳 鶏肉の米粉揚げ はなやさい コーンクリームスープ でした。
    米粉は昔から中国やベトナムといったアジアを中心に利用されており、
    現在ではパンやお菓子などにも広く使われています

    米粉を使った料理では、ベトナムの麺料理の「フォー」が有名です

    米粉は小麦粉の代わりとして使われることが多く、
    パンやお菓子に使用するとモチモチとした食感に、
    揚げ物の衣にするとサクッとした食感になります。

    今日の給食では、鶏肉に米粉をまぶした「米粉揚げ」にしました
  • 今日の献立は、
    ロールパン 牛乳 ドライカレー 野菜スープ コーヒー豆乳プリン でした。
    今日のプリンは、「コーヒー豆乳プリン」でした

    世界で一番コーヒーを消費している国はアメリカですが、
    どうしてか知っていますか?

    アメリカがまだイギリスの植民地だった時代、
    多くの人が好んでいた紅茶に対して、
    イギリスはアメリカに多額の関税をかけました。

    それに反発し、アメリカに住む人たちは紅茶を飲むことをやめ、
    代わりに浅煎りのコーヒー豆を使用した「アメリカンコーヒー」が普及したと言われています

    アメリカが世界有数のコーヒー消費国となったのは、
    イギリスからの独立が関係していたのです。
    当時のアメリカの人々に思いをはせみましょう。
  • <サッカー部>
    1年生大会
    与進・中郡 0-0 アレスグート
         (PK4-1)
    両校とも全員が試合に出場し、最後まで気持ちを込めてプレーしました。
    また、2年生がサポートや応援にまわり、チームをしっかり支えてくれました。
  • 今日の献立は、
    ごはん 牛乳 厚焼き卵 大根とツナの煮もの さつまいものみそ汁 でした。
    大根は、大根おろしや煮ものなど、
    日本人が昔から食べてきた野菜のひとつです

    冬場に給食で使用する大根のほとんどは浜松産で、
    みずみずしく甘みがあるのが特徴です。

    浜松での大根栽培は、三方原台地で、馬鈴薯の裏作として、
    たくあんなどのつけもの用の品種の栽培から始まったとされていて、
    現在では主に三方原、花川、神久呂地区で栽培されています。

    旬の地場産物を積極的に食べましょう
  • 今日の献立は、
    麦入りごはん 牛乳 さばのみぞれ煮 糸切り昆布の煮つけ 赤だし でした。
    「赤だし」は愛知県名古屋市の名物で、
    岡崎市で誕生した八丁みそを使って作られたみそ汁です。

    八丁みそは、暗褐色でかたく、独特のうま味と風味があります。

    発酵に米糀は使わず豆糀を使い、
    普通のみそより、大豆の水分を少なくして、
    長期間熟成させるのが特徴です

    みそ汁にしたり、たれを作ってカツやこんにゃくなどにかけたり、
    煮込み料理に使ったりします
  • 今日の献立は、
    ごはん 牛乳 チキンカレー パインサラダ 大豆と煮干しの甘辛あえ でした。
    煮干しのような小魚には、カルシウムが多く含まれています

    カルシウムは、骨や歯を丈夫にするだけではなく、
    神経の伝達や、筋肉を収縮 させる働きもあります

    また、煮干しなどのかみごたえのあるものを食べることで、
    脳の働きが活発になり、集中力が高まります。

    さらに、よくかむことで消化吸収を助け、
    栄養素を体内に効率よくとることができます(^^)/
  • 11月26日(水)、2年生が学年集会を実施しました。
    先生からは、2学期の学習と生活全般についての振り返りがあり、残りの約1か月間をより充実させるよう、生徒たちへ呼びかけがありました。
    集会後には、体育館で男女に分かれてドッジボールを行いました。
    皆で体を動かし、良い時間を過ごすことができました。
  • 今日の献立は、
    赤飯 牛乳 ごま塩 豆腐田楽 吹きよせ うずら卵のすまし汁 でした。
    今日は「収穫祭の行事食」「和食の日」の献立でした

    11月23日の「勤労感謝の日」は、以前まで「新嘗祭(にいなめさい)」といわれ、
    米の収穫を喜び、感謝する日でした

    日本の食文化にとって実りの秋は大変重要な時期です。
    今日は収穫のお祝いの赤飯でした。

    副菜の吹きよせは、木の実や葉が風でひとつに吹き寄せられた秋の風情を表現した料理です

    すまし汁は、こんぶとさば節を使ってだしをとりました。
    一番だしは、和食には欠かせないものです。
    和食の日では、和食の特徴を知り、
    その大切さを知るきっかけの日としていますsad
  • 今日の献立は、
    ロールパン 牛乳 ウインナーソーセージ ボイルキャベツ 秋味シチュー でした。
    秋の味覚が入った「秋味シチュー」には、
    さつまいもとぶなしめじが使われています

    給食では旬の食品を使うように心掛けています

    旬の食品は味がよいだけではなく、
    他の時期のものに比べて栄養価も高くなります。

    今月の給食にも旬の食品がたくさん取り入れられています。
    献立表を見て、旬の食品を探してみてください(^^)/