2022年10月

• 第2回 たてわり遊び

2022年10月18日
       延期していたたてわり遊びを昼休みに行いました。
       6年生が計画した遊びを、それぞれの場所で思いっきり楽しんだ子供たち。
       どの子も満足そうな笑顔があふれていました。

とある班では、最後に6年生が、5年生に向けて
       「来年も、楽しいたてわり遊びになるよう5年生の皆さん頑張ってください。」
       と話をしていました。頼りになる6年生の姿を見て、5年生も大いに勉強になったことでしょう。
    • 算数科「平均」

2022年10月17日
         5年1組では、「平均」の学習の終末の活動として、自分の歩幅を調べました。
         10歩分の距離を測り、学習内容を生かして自分の歩幅が何センチメートルか計算で求めました。その後、算出した歩幅を使って、投てき板の幅やトラック一周分の距離、遊具の長さなど、自分が知りたいところを見付けて楽しそうに歩測していました。
      • すてきなお手紙

2022年10月14日
          1年生は、2年生が国語科「お手紙」で学んだことを生かした
          ペープサート劇を見せてもらいましたsad
          がまくん、かえるくん、かたつむりくんの気持ちに合った声を出していることに
          1年生は「すごい」と驚いていました。
          ナレーターの子も、とても上手に読むことができていました
          1年生は、素敵な2年生の姿を見ることで、2年生への憧れが
          より一層強くなった気がします

•  10月の元気モリモリの日は「なぜ、朝ごはんは大切なの?」でした。

朝食調べをした後に、朝ごはんについての話をしました。

朝ごはんを食べることで、3つのスイッチがオンになるため、とても大切ですsmiley
          ①体と心の赤色スイッチ
          ②脳の黄色スイッチ
          ③排便の緑色スイッチ

今まで食べてこなかった人は、ひとくちでも良いので、何か口に入れて登校してくると良いと思います。スモールステップ・・・できることから、始めてみましょう。

御家庭でも、朝ごはんについての話をする機会をもっていただけたらと思います。

• 第2部会陸上記録会

2022年10月11日
            10月11日(火)に第2部会陸上記録会がありました。
            これまでの練習の成果を発揮し、自己ベストを更新する子がたくさんいました。
            また、友達や他校の児童の姿を見て称賛する姿も多く見られました。
            22日の浜松市小学校陸上大会に出場する子にとっては、良い刺激が与えられた機会になりました。
            ぜひ、引き続きご声援をよろしくお願いします。wink

• 新体力テスト(5年)

2022年10月7日
              本日(10/6)、新体力テストを行いました。
              残念ながら雨が降ってしまい、体育館種目のみの計測でした。
              長座体前屈、上体起こし、立ち幅跳び、反復横跳びの記録に
              元気いっぱい全力で取り組みましたsad
            • 地面のようすと太陽

2022年10月7日
                理科の授業で「地面のようすと太陽」について学習しています。
                とてもいい天気だったので、かげの様子を一日かけて観察しました。

お昼頃に見に行くと、「かげが始めの位置から動いているよ!」「どうして、かげって動くの?」
                「太陽が動くと、かげも動くんだね!」と、子供たちはいろいろな発見をしていました。

子供たちは、授業時間はもちろん、休み時間にも進んでかげの様子を観察しに行っていました。wink
              • 絵具と水を混ぜると、どんな色ができるかな?
                作った色水を、仲間の色で並べたりジュース屋さんにしたりして楽しく活動ができましたsmiley
              •  1年生にとって初めての新体力テストでした準備体操をした後にボール投げと50m走をしました。保護者の方が参観している中での実施だったため、子どもたちは少し緊張している様子でしたが、体育科の授業で練習してきた成果を生かしてどの子も一生懸命に取り組むことができましたsmiley

• 本日(10/4)、新体力テストを行いました。
                運動場では、保護者の方が参観する中で50m走とソフトボール投げの記録を測りました
                どの子もよい記録を出そうと一生懸命頑張っていました