2023年4月24日
    4月19日(水)、本年度最初の防災訓練を行いました。
    南校舎の調理室で火災が発生したという想定です。

緊急放送が入ると、子供たちは冷静に避難を開始。
    煙を吸ってしまわないように、ハンカチを口に当てながら体育館へ。
    全員が整然と素早く体育館へ避難することができました。
    その後、住まいの地区ごとの班に分かれて、班長やメンバー、担当の教員の確認をしました。
    防災訓練を担当した渡邊先生も、子供たちの行動を褒めてくれました。
    いざという時には、大切な命を守ることを最優先にすることを強く呼びかけました。
    災害がないことが一番ですが、非常時の備えとして、年に数回の訓練をこれからも実施していく予定です。

訓練の終了後、1年生だけ残って、再度交通安全について担当から呼びかけをしました。
    入学して10日も経たないうちに、すでに4件の転倒事故が起きてます。
    そのいずれもが1年生です。
    幸いにしてけがが無かった子もいましたが、擦過傷を負った子もいます。
    車間距離を保つことやスピードの出し過ぎに注意することなどを確認しました。
    事故がなくなることを祈っています。