2023年3月18日
    15日(水)の修了式、16日(木)の卒業証書授与式をもって本年度の締めくくりです。
    子供たちも、この一年間それぞれに頑張りました。

前日の14日に以下2人の表彰を行いました。
     草野さん(3年) 未来遺産「私のまちのたからもの」展 市教育長賞
     寺田さん(3年) 県児童・生徒紙上美術展 入選

さらに15日には、以下の表彰がありました。
     男子ソフトテニス部 1年生練成会 優勝
     音楽部 静岡県ヴォーカルアンサンブルコンテスト 金賞
         関東ヴォーカルアンサンブルコンテスト 銀賞
     本田さん(2年) 浜松市動物園写真コンクール 新人賞
     桐生さん(2年) 浜名湖体験学習施設ウォット写生大会 春華堂賞
     富田さん(1年) 未来遺産「私のまちのたからもの」展 北区長賞
     鈴木さん(1年) 未来遺産「私のまちのたからもの」展 優秀賞
     楚さん(1年) 未来遺産「私のまちのたからもの」展 優秀賞
     山本さん(1年) 未来遺産「私のまちのたからもの」展 優秀賞
     ※未来遺産「私のまちのたからもの」展では、他9人が入選でした。
     青木さん(2年) 毎日パソコン入力コンクール 初段認定

関係の皆さん、おめでとうございました。

表彰式に続き、修了式を行いました。
    最初に、1年の持田さん、2年の鎌田さんがそれぞれ一年間の振り返りを発表しました。
    勉強や部活動、リーダーとしての経験など、これまでの自分自身を振り返り、思いのこもった素晴らしいスピーチでした。
    続いて修了証書の授与。
    1年木下さん、2年藤戸さんがそれぞれの学年を代表して証書を受け取りました。
    校長からは、東日本大震災が残した傷跡。
    そして、学びを奪われた子供たちの無念。
    今こうして学ぶ場があり、家族がいて、友達に囲まれている幸せ。
    また、翌日に控えていた卒業式への思いや在校生への期待などについて話がありました。
    校歌はマスクを付けて3番まで斉唱し、式が終了しました。

その後の学級での時間も、現クラスで過ごす最後の時間を名残惜しそうにしていました。
    来年度もみなさんにとって良い一年になりますように。
    みんな、それぞれの目標を持って活躍してくれることでしょう。