調理実習の計画

2023年2月24日
    2年1組の技術・家庭科です。
    技術・家庭科には技術分野と家庭分野の2つがありますが、この日は家庭分野です。
    感染症でしばらく調理実習ができない時期がありましたが、徐々に活動が始められるようになりました。
    テーマは「米粉蒸しパン」です。
    調理方法を学んでから、準備物を確認しました。
    その後、実習班に分かれて当日の役割分担を話し合っています。
    1組の授業は3、4時間目ですので、できた蒸しパンは給食の時間に食べる予定。
    「持ち運ぶのにタッパーも欲しいよね」
    「大き目の布巾を持ってくるね」
    「トッピングはどうする?」

    「蒸し器があれば簡単にできそうです」と笑顔で話す子。
    来週の実習が楽しみですね。