• 修学旅行2日目です。本日は、生徒たちだけで研修する「班別研修」を行います。自分たちで時間や周りを見て、最終目的地”京都タワー”を目指します。今日1日どんな発見や感動があるか楽しみですね。
    さて、生徒ですが2日目も元気な様子を見せています。
    下記の画像は生徒の朝のプレートです。だれがどのプレートを食べたのでしょう?
  • 高台寺の夜間拝観後、18:25頃無事にホテルに到着しました。寺社をたくさん拝観したため、おなかはペコペコ。夕食が楽しみです。夕食後、1日目の振り返りと2日目の予定を確認して、明日に備えます。
  • 本日3つ目「二条城」を見学しました。15代将軍慶喜が1867年(慶応3年)に二の丸御殿で「大政奉還」の意思を表明したことでも有名です。二の丸御殿、二の丸庭園、唐門など、約400年の時を経た今も絢爛たる桃山文化の遺構を見ることができます。歴史の中に自分の身が置かれいている実感がわいてきていることでしょう。
  • 嵐山で昼食後、午後の研修は「金閣寺」「北野天満宮」「二条城」「高台寺」を順番で回ります。
    天気は晴天、金閣寺の輝きに負けないくらい、生徒たちも輝いています。
    北野天満宮参拝の様子です。境内の臥牛(撫牛)は、撫でるとご利益を与えてくれるありがたい存在として崇められています。全員が学問成就を願って、牛の頭を撫でいますね。
  • 無事に京都(嵐山)に到着しました。嵐山で昼食を食べ、午後の研修に備えます。豪華な食事でおいしそうです。
  • 修学旅行①(1日目)

2024年4月17日
      4月17日(水) 修学旅行(1日目)
       3年生が修学旅行(京都・奈良)に出発しました。全員で元気に出発の挨拶をしてジャンボタクシーに乗り込みました。充実した思い出に残る修学旅行になるでしょう。
    • 4月16日(火)の給食

2024年4月16日
        本日(4月16日(火))の給食は、「たけのこご飯」「豚汁」「木の葉揚げ」「胡麻和え」「牛乳」「みかんタルト」でした。品数も多く、大満足な給食でした。
      • 各教科のガイダンスが終わり、本格的に授業が始まりました。この1年間で、どのような成長を見ることができるか楽しみです。
        1年生の社会科の授業の様子です。島国や内陸国の特徴を考えながらアジア州の国を地図帳で探しています。
        2年生の理科の授業の様子です。本日は、物質の化学変化(分解)について実験を通して分かったことをまとめました。
        3年生の数学の授業の様子です。多項式の乗法を学習しています。スラスラ解いている様子が見られました。
      • 本日(4月12日(金))の給食とその様子です。今日の給食は、「麦ごはん」「さわらのみそマヨネーズ焼き」「もやしのからしあえ」「のっぺい汁」「牛乳」です。ランチルームで生徒全員そろって仲良く食事をしています。今日の給食もおいしかったです。ごちそうさまでした。
      • 1年生を迎える会

2024年4月9日
          4月9日(火)
          1年生を迎える会を行いました。中心となって企画運営をしている3年生に頼もしさを感じます。
          1年生は緊張気味でしたが、部活紹介の後のレクリエーション(「なんでもバスケット」「ドッジビー」)で上級生との距離も縮まったように感じます。