• 4月16日(火)の給食

    2024年4月16日
      本日(4月16日(火))の給食は、「たけのこご飯」「豚汁」「木の葉揚げ」「胡麻和え」「牛乳」「みかんタルト」でした。品数も多く、大満足な給食でした。
    • 各教科のガイダンスが終わり、本格的に授業が始まりました。この1年間で、どのような成長を見ることができるか楽しみです。
      1年生の社会科の授業の様子です。島国や内陸国の特徴を考えながらアジア州の国を地図帳で探しています。
      2年生の理科の授業の様子です。本日は、物質の化学変化(分解)について実験を通して分かったことをまとめました。
      3年生の数学の授業の様子です。多項式の乗法を学習しています。スラスラ解いている様子が見られました。
    • 本日(4月12日(金))の給食とその様子です。今日の給食は、「麦ごはん」「さわらのみそマヨネーズ焼き」「もやしのからしあえ」「のっぺい汁」「牛乳」です。ランチルームで生徒全員そろって仲良く食事をしています。今日の給食もおいしかったです。ごちそうさまでした。
    • 1年生を迎える会

      2024年4月9日
        4月9日(火)
        1年生を迎える会を行いました。中心となって企画運営をしている3年生に頼もしさを感じます。
        1年生は緊張気味でしたが、部活紹介の後のレクリエーション(「なんでもバスケット」「ドッジビー」)で上級生との距離も縮まったように感じます。
      • 4月5日(金)
        13時30分から令和6年度水窪中学校入学式を行いました。新入生の皆さん、保護者の皆様、ご入学おめでとうございます。新入生の門出を祝うかのように桜の花も満開となりました。新入生の呼名では、しっかりとした返事とともに立派な姿を見ることができました。今日から、4名の生徒が水窪中学校の仲間となります。
      • 4月5日(金)
         令和6年度1学期始業式を行いました。新2年生、新3年生が今年度の抱負を述べました。今年も充実した学校生活になるよう仲間と協力して何事にも取り組んでほしいです。
      • 修了式

        2024年3月18日
           令和5年度の修了式を行いました。
           コロナ禍が去り、学校教育活動は新しい形で再スタートを切った1年でした。
           生徒たちは、環境の変化に対応しながら、それぞれの力を伸ばし大きく成長しました。代表生徒の発表からは、今年の振り返りと共に来年度への希望と抱負が伝わってきました。
           式後は、1年間使った教室の大掃除です。とてもきれいになりました。明日はいよいよ卒業式です。
        • すくすくタイム

          2024年3月15日
            本年度最後のすくすくタイムです。
            「柔軟な思考」をテーマに、一枚の絵(リンゴ)を見て、何に見えるか自由に想像しました。
            「小人の家」「時計」「スイッチ」「赤くないかもしれない」など、思いついたことを絵に表していきました。
            「サムライの後ろ姿」なんてものもありました。
            自分では思いつかないことがたくさん出てきて、とても面白かったです。
             
          • 3年生を送る会

            2024年3月12日
              3月11日、3年生を送る会が実施されました。

              水中委員会が企画したレクリエーション「〇×クイズ」「謎解き宝探し」を行ったり、3年間の思い出のスライドや恩師からのメッセージを見たりと、楽しい企画がいっぱいでした。

              最後に1・2年生からの感謝の色紙を贈り、記念撮影でも盛り上がりました。

              3年生の卒業が近づいています。一緒に過ごせる残り少ない時間を大切に過ごしたいですね。
            • そば打ち体験

              2024年3月8日
                3年生のそば打ち体験です。
                事務の大石さんの手ほどきで、二八そばに挑戦です。
                粉をふるいにかけるところから始まり、水を加えながら、力いっぱいこねて、麺棒で伸ばしていきます。
                それぞれの包丁の扱いもうまく、驚きました。
                地域の経験者のお手伝いもあって、おいしいおそばが打ちあがりました。
                自分の作ったおそばの味は格別ですね。