遵法教室

2022年11月22日
     5・6年生を対象に、教育委員会の先生を講師として、「遵法教室」を実施しました。
     難しい法律についての内容でしたが、身近なことを例として分かりやすく説明していただき、子供たちも熱心に話を聞いていました。自分たちの今の行動が、法律に触れている可能性があることを知り、これからの行動について考えました。
     事件を起こさないためには、「感情・思い」をそのまま「行動・表現」として表すのではなく「よく考えて慎重に行動・表現」すること、「個人」だけを考えるのではなく「社会や集団」も視野に入れることが重要であると学びました。
     そして、最も大切なことは…、
     ①周りのことを考え、人の立場を優しく思いやる気持ち
     ②自分たちで注意し合える温かい雰囲気をつくること   であることも教えていただきました。
     最後は、これからの学校生活で自分が意識したいことを「今日から私は…」という宣言文にまとめました。今後の学校生活において、今日の学びが生きていくことでしょう。