2年生が校外学習に行きました

2022年10月20日
    今日は、2年生が、校外学習で浜松市動物園とフラワーパークに行きました。
    動物園では、まず、モルモットふれあい体験をしました。かごに入ったモルモットが一人一人の膝の上に運ばれ、子供たちは「かわいいー」と言いながら、優しく背中をなでていました。飼育員さんからは、「モルモットにも心があり、「うれしい」「たのしい」「かなしい」「こわい」などを感じます。みなさんが今日モルモットに優しくしてくれたのと同じ気持ちで、周りの人たちにも接していけるといいですね。」というお話がありました。
    その後は、班ごとに園内を回って動物を観察したり、おいしいお弁当を食べたりして楽しみました。
    フラワーパークでは、クリスタルパレスの中に入り、熱帯地方の植物やサボテン、色とりどりの美しい花々を観察しました。最後は噴水ショーを楽しみました。
    班長や保健係といった班の中での自分の役割を意識して、一日、とてもしっかりと活動していた2年生の子供たち。これからの活躍がとても楽しみなりました。