• 三中の1日(和食)

    2024年4月10日
       今日の給食は、和食のメニューでした豚肉のしぐれ煮がご飯によく合い、ガッツリといただきましたsmileyじゃがいもの南部揚げもごまが塩味を引き立てて美味しかったです
      メニュー
      米飯、牛乳、豚肉のしぐれ煮、じゃがいもの南部揚げ、沢煮わん
      【一口メモ】
      沢煮わんとは、千切りにした野菜で作った汁物です。「沢(さわ)」は昔のことばで「たくさん」という意味があります。給食では千切りにしたごぼう、にんじん、だいこん、たけのこなどの数種の食材を使い、だし汁で煮て薄味に仕上げました。千切りの具が沢のような水の流れを表しています。ごぼうには食物繊維が豊富で便秘解消や悪玉コレステロール値を低下させる働きがあります。普段と違う食感や味を楽しみました。
    •  令和6年度の給食が、今日から始まりました美味しい三中の給食を食べて、今年度も頑張りましょう今日は定番のポークビーンズが特に美味しかったですsmiley
      メニュー
      パン、牛乳、ブルーベリージャム、ポークビーンズ、ひじきのマリネ、ヨーグルト
      【一口メモ】
      4月の献立のテーマは「栄養のバランスが整った食事」です。重点食品は「主食・主菜・副菜となる食品」です。中学生の時期は、一生のうちで最も栄養を必要とするため、栄養バランスのとれた食事をとることが大切です。バランスの整った食事とは「主食・主菜・副菜」がそろった食事のことで、給食が見本となっています。使われている食品にも注目してみてください。
    •  今日の1時間目に、体育館でオリエンテーションを行いました学習や図書、給食、保健室利用、交通安全、ボランティア、清掃、タブレットの利用、学校生活全般について、担当の先生から話がありました3年生を中心に、集中して話を聴いていましたlaugh今年度も、みんなで過ごしやすい三中をつくりあげていきましょう
    •  今日は、午前中の4時間、学級活動で学校・学級のルールを確認したり係分担を決めたりしました正門の桜をバックに学級写真を撮ったクラスもありました3年生は、体育館で学年集会を開き、修学旅行を含めた1年間の見通しをもちましたsmiley今の新鮮な気持ちを忘れずに頑張っていきましょう
    •  令和6年度、新入生の皆さん、保護者の皆様、御入学おめでとうございます御入学を心よりお待ちしていました
    •  三中の令和6年度がスタートしましたsmiley新任式、始業式では、代表生徒の力強い決意を聴くことができ、また、聴いている生徒の態度も良かったです始業式での学年・学級担任発表は、生徒の関心も高く盛り上がりましたsmiley生徒会役員の任命式では、生徒会長を始め、生徒会役員のやる気が感じられ、全校生徒に一体感が生まれたと思います
       新しい先生方、新しいクライメイトとの出会いを大切に、みんなで頑張っていきましょう
    •  令和6年度の三方原中学校が、明日の新任式、始業式、そして入学式から始まりますsmiley進級した3年生と2年生、待ちに待った212人の新入生のために、1日から今日までいろいろ準備をしてきました三中の校内の桜は満開です新入生の皆さん、楽しみにしていてください私達チーム三中の職員も、新鮮な気持ちで新たな出会いを楽しみにしています
    •  令和6年度は4月9日から給食がスタートします今年度から、ミカサさんに給食をつくっていただきます今日は、事前の準備として、給食員さんたちが実際に給食をつくっていらっしゃいましたとても美味しそうで、今から楽しみになりましたsadよろしくお願いいたします
      メニュー
      パン、コーンシチュー、フライビーンズ、リンゴゼリー
    • 正門の桜が…!

      2024年4月2日
         正門付近の桜が咲き始めました例年より開花が遅れているようですが、3日後の入学式には今日よりきれいに咲いていると嬉しいですsmiley
      •  令和6年度が始まりました令和5年度末の人事異動で、新たに16名の強力なスタッフが三中に転入されましたlaughよろしくお願いいたします