2023年4月

  •  今日は「ふるさと給食の日」の献立でしたsmiley毎月19日は「食育の日」、23日は「ふじのくに地産地消の日」であることから、毎月19~23日の間に「ふるさと給食の日」の献立を予定しています。また、今年度は「浜松パワーフード給食」も実施します。「浜松パワーフード」とは、浜松・浜名湖地域でとれた、旬の食べ物のことです。今日は、 今が旬の「砂糖えんどう」と「たけのこ」を献立に取り入れました。砂糖えんどうは西区で多く生産されていて、ほんのりとした甘みがあります。たけのこは、掘りたてのものをぬかと一緒に給食室で ゆでたもので、歯ざわりがよく味がいいと思います。素材の味を楽しみながら、たけのこごはんを始め、主菜や副菜も美味しくいただきましたcheeky
     給食の先生方、たけのこを昨日から準備していただき、ありがとうございました
    メニュー
    麦入り米飯、牛乳、たけのこごはん、はんぺんのカレー揚げ、砂糖えんどうのかきたま汁
  •  令和5年度前期生徒総会を本日の5時間目に体育館で行いました生徒会執行部や専門・特別委員会委員長、議長を中心としたスムーズな運営で、また、フォロアーの他の生徒の温かい協力のお陰で、とても中身の濃い生徒総会になりました生徒会の皆さん、議案書の準備やリハーサル等、本当にありがとうございましたlaugh「気炎万笑~楽しく学べる学校へ~」のスローガンのもと、自分で考えて、判断し、行動できる「楽しく学べる学校」を実現するために、先生方も一緒に頑張っていきたいと思います
  • カレーの日

    2023年4月18日
       今日の給食は、チキンカレーでしたみんな大好きな美味しいチキンカレーを、もりもりといただきましたsmiley大豆と煮干しの甘辛あえの中の煮干しは、かたくちいわしをゆでてから干したものです。煮干しを食べると頭がよくなる、疲れがとれるなど、昔の人たちは煮干しの良さを知っていました。煮干しには骨を丈夫にするカルシウムがたくさん含まれています。また、よくかむことにより、脳の働きを活発にし集中力を高めます。消化吸収もよくなり、カルシウムの吸収が高まります。献立表に★(黒い星)印がついているのは、カミカミメニューです。これからは、意識してよくかんでいただきましょう
      メニュー
      米飯、牛乳、チキンカレー、大豆と煮干しの甘辛あえ、キャベツの香りづけ
    • 交通安全教室

      2023年4月17日
         交通安全教室を5時間目に行いました静岡県細江警察署交通課の江間様と静岡県交通安全協会細江地区支部の小杉様を講師にお迎えして放送で行いました自転車の正しい乗り方を始めとして、日常生活で安全に歩行したり自転車走行したりする時に守るべきこと、注意することを分かりやすく教えていただきました。講話の後、ワークシート(自転車〇✕テスト)を使って各学級で振り返りを行いました。生徒は集中して講話を聴くことができましたsmiley教えていただいたことを、これからの生活に活かしていきたいと思います
         江間様、小杉様、ご多用のところ、ありがとうございました。
      • 第1回防災訓練

        2023年4月14日
           第1回防災訓練を本日の4時間目に行いました地震発生を想定して、グランドに避難しました。その後、集団下校等の準備のため自治会別に集合し点呼する訓練も行いました。1年生は初めてでしたが、先輩の行動を手本にして避難経路を確認しながら集合できました。日中は暑くなってきていますが、約700名の生徒が話しをすることもなく整然と避難できていて、良い訓練になったと思います
        •  本日の4時間目に、学級役員任命式と表彰、自治会別生徒会を行いました任命された学級役員の皆さんの返事や態度、他の生徒の聞く態度が素晴らしかったです表彰された女子ソフトテニス部や吹奏楽部の皆さん、日頃の練習の成果が結果に表れて良かったですおめでとうございました
        •  今日は入学・進級祝いの行事食でした幸せな気持ちで味わっていただきましたsmiley日本には、人生の節目を迎えるおめでたい時に、赤飯でお祝いする習慣があります。若竹汁とは春が旬のたけのこと、わかめを使ったすまし汁のことです。 たけのこは春の味覚を代表する食品として昔から親しまれています。ごまあえには菜の花が使われています。春の味覚です。給食では、その季節にあった行事食が出されています。次はどんな行事食が出るでしょうか。楽しみにしていてください
          メニュー
          米飯、牛乳、和風ハンバーグ、菜の花のごまあえ、若竹汁、お祝いクレープ(いちご)
        • 昼の放送(生徒会)1

          2023年4月12日
             三中名物、生徒会による昼の放送が、令和5年度は昨日から始まりました楽しく、ポジティブな気持ちにさせてくれる生徒会の皆さんのお話、毎日ありがとうございます今日の放送では、専門委員長が自己紹介をしてくれましたsmileyこれからも昼の放送が楽しみですね
          • ソフトめん

            2023年4月12日
               今日の給食は、ソフトめんでしたソフトめんは、以前に比べると食べる機会が少なくなってきていますので感謝しながら、ナポリタンソースを混ぜて美味しくいただきましたsmiley野菜サラダには、キャベツ・きゅうり・コーンを使っています。この時期にとれるキャベツは、「春キャベツ」と呼ばれます。一方で、冬にとれるキャベツは寒いキャベツと書いて「寒キャベツ」と呼ばれます。春キャベツは、葉が柔らかく、水分を多く含んでいるのが特徴で、サラダなどの生で食べるのに向いています。どちらのキャベツにも、体の調子を整えるビタミンCが多く含まれています
              メニュー
              ソフトめん、牛乳、ナポリタンソース、白花豆コロッケ、野菜サラダ
            • 対面式

              2023年4月11日
                 1年生の入学を祝い、また、1年生に三中の学校生活を理解してもらうために、生徒会主催で本日、対面式を行いました生徒会役員による三中の1日を紹介する劇や吹奏楽部による歓迎の演奏が行われましたsmiley全校生徒による今年度初めての交流活動が温かい雰囲気の中で行われました企画や準備、運営をしてくれた生徒会役員の皆さん、ありがとうございました。フォロワーとして協力してくれた生徒の皆さん、ありがとうございました。