6月24日(金) <ふるさと給食週間 5日目>
・米飯 ・牛乳
・にじますのわさびじょうゆかけ
・ごまあえ
・おけんちゃん
・抹茶ようかん
・米飯 ・牛乳
・にじますのわさびじょうゆかけ
・ごまあえ
・おけんちゃん
・抹茶ようかん
今日は「ふるさと給食週間5日目」です。
今日のふるさとの食材は「にじます」「わさび」「小松菜」「じゃがいも」「抹茶」です。
静岡県のわさびの産地は、伊豆市を中心とした伊豆半島、南アルプスに水源を持つ安倍川や大井川などの県中部地域、富士山の湧き水に恵まれた御殿場市や小山町などがあります。
今日はにじますにわさびを使用したソースをかけて仕上げました。
おけんちゃんは、富士市の郷土料理です。
農作業の忙しい時期に大きな鍋いっぱいに、大根や里芋などの野菜と豆腐を煮込んで作り置きしていた料理が始まりです。
今日のふるさとの食材は「にじます」「わさび」「小松菜」「じゃがいも」「抹茶」です。
静岡県のわさびの産地は、伊豆市を中心とした伊豆半島、南アルプスに水源を持つ安倍川や大井川などの県中部地域、富士山の湧き水に恵まれた御殿場市や小山町などがあります。
今日はにじますにわさびを使用したソースをかけて仕上げました。
おけんちゃんは、富士市の郷土料理です。
農作業の忙しい時期に大きな鍋いっぱいに、大根や里芋などの野菜と豆腐を煮込んで作り置きしていた料理が始まりです。