6月23日(木) <ふるさと給食週間4日目>
・ソフトめん ・牛乳
・フレッシュトマトのナポリタンソース
・お茶ポテト
・みかんサラダ
・ソフトめん ・牛乳
・フレッシュトマトのナポリタンソース
・お茶ポテト
・みかんサラダ
今日は「ふるさと給食週間4日目」です。
今日のふるさとの食材は「トマト」「じゃがいも」「みかん」「お茶」です。
ナポリタンソースは、たまねぎやにんじんの他、新鮮な浜松産のトマトも加えて一緒に煮込んで作りました。
今日のふるさとの食材は「トマト」「じゃがいも」「みかん」「お茶」です。
ナポリタンソースは、たまねぎやにんじんの他、新鮮な浜松産のトマトも加えて一緒に煮込んで作りました。
お茶ポテトは、揚げたじゃがいもに茶葉と塩こしょうをふりかけ、炒ったアーモンドを加えて作ります。
三方原ばれいしょは、三方原台地の水はけのよい赤土と晴れの日が多い気候の中で栽培され、表面の皮や肌の色がきれいなこと、ほくほくとした食感が特徴です。
三方原ばれいしょは、三方原台地の水はけのよい赤土と晴れの日が多い気候の中で栽培され、表面の皮や肌の色がきれいなこと、ほくほくとした食感が特徴です。