6月21日(火) <ふるさと給食週間 2日目>
・米飯 ・緑茶
・さばのおろしかけ
・五目豆
・引佐手延べそうめん汁
・ヨーグルト
・米飯 ・緑茶
・さばのおろしかけ
・五目豆
・引佐手延べそうめん汁
・ヨーグルト
今日は「ふるさと給食週間2日目」です。
今日のふるさとの食材は「さば」「そうめん」「葉ねぎ」です。
静岡県は、全国有数のさばの漁獲量を誇り、焼津市や沼津市で多く水揚げされています。
さばをはじめとする青魚は、EPAやDHAなどの多価不飽和脂肪酸を豊富に含んでいます。
今日は、さばにでんぷんをつけて揚げ、大根おろしをかけてさっぱりと食べやすく調理しました。
今日のふるさとの食材は「さば」「そうめん」「葉ねぎ」です。
静岡県は、全国有数のさばの漁獲量を誇り、焼津市や沼津市で多く水揚げされています。
さばをはじめとする青魚は、EPAやDHAなどの多価不飽和脂肪酸を豊富に含んでいます。
今日は、さばにでんぷんをつけて揚げ、大根おろしをかけてさっぱりと食べやすく調理しました。