生活オリエンテーション

2024年4月9日
    今朝はどしゃ降りの雨と、台風のような風で、大変でした。
    登校中、強風のために傘が壊れてしまい、びっしょりと濡れてしまった生徒もいました。
    今日は全校集会で、生活オリエンテーションを行いました。
    生活や学習、清掃や給食などに関するルールについて確認しました。

初めての1年生だけでなく、
    2・3年生も改めて、一つひとつの約束事を確認しました。
    一人ひとりがルールを守った行動をすることで、いっそうよりよい舞阪中にしていきたいですね。
    その後、1年生は学級ごとに学校探検をしました。
    代表生徒が職員室の連絡の仕方を実践し、全員で約束事を確認しました。
    次第に雨もやみ、午後になると、午前中の大雨がまるでうそのように青空が広がりました。

中庭の池では、カメが甲羅干しをしていました。
    写真を撮った直後、カメはびっくりしたのか、池に飛び込んでしまいました。
    驚かしてしまって、ごめんなさい。