2024年3月

• グラデーション

2024年3月6日
      今日は公立高校の面接が行われているため、多くの3年生が高校へ行っています。
      学校では1・2年生の授業が行われましたので、その様子をお伝えします。

1年1組は美術です。
      デッサンの基本として、鉛筆で黒の濃淡をつけ、グラデーションの練習をしました。

どの生徒も黙々と取り組み、鉛筆の音だけが教室中に響いていました。
      楽しみながら、卓球に取り組みました。

卓球部員と対戦して、一回でも多く返そうと頑張っている生徒の姿が印象的でした。
      2年3組は音楽です。
      初めてギターに触れ、演奏する姿勢を学びました。
      まだ、構え方がおっかなびっくりといった感じです。
    • 雨の一日です。
      時間の経過とともに、次第に気温が低下してきています。
      そんな寒さの中でも、公立高校を受検している3年生は、寒さに負けずに頑張っていることと思います。
      校舎内を歩くと、いたるところに「ありがとう」の言葉があふれています。

「3年生、ありがとう!」
      「おいしい給食、ありがとう!」

「ありがとう」の言葉に触れると、心が温かくなります。
      学校中に「ありがとう」の言葉をさらに充満させて、いっそう素敵な学校にしたいですね。
      地震が発生するメカニズムについて学習しました。
      「箱ひげ図」から、どんなことが分かるかについて考えました。
      2年2組はALTの英語です。
      グループで協力しあって、英語によるクイズに挑戦しました。
    • 頑張れ!3年生

2024年3月4日
        3月の第2週目に入りました。
        時おり冷たい風も吹きますが、季節は確実に移り行きつつあることを実感します。
        明日と明後日は、いよいよ公立高校の学力検査と面接が行われます。
        今日も3年生は学習に、運動に、力いっぱいに取り組んでいました。

公立高校を受検する皆さん、最後まで頑張ってきてください。
        皆さんの健闘を、祈っております。
      • 3月です。
        暖かな春の日になりました。
        もうすぐひな祭りです。

図書室前の展示ケースには、紹介図書と一緒に、おひな様が飾られています。
        これは、地域の方が貸してくださったものです。
        懐中電灯を作りました。

どの生徒も集中して製作に取り組んでいました。
        3年間の学習内容の総まとめとして、総合問題に取り組みました。

Unit8の学習のまとめをしました。