交通安全教室・交通安全リーダーと語る会

2024年5月2日
    今日は交通安全教室がありました。幼稚園児と1・2年生児童は「正しい歩行の仕方」、3年生以上は「正しい自転車の乗り方」を学びました。1・2年生は実際に教えていただいたことを意識し、安全に気を付けて道路を歩きました。明け方までの雨により運動場が使えなかったため、自転車の乗り方については体育館で行いました。
    交通安全リーダーと語る会では、自転車による交通事故のDVDを見た後、自分が自転車のに乗っていたとして、どうしたら事故が防げたのかを交通安全指導員さんと一緒に考えました。自分が事故に巻き込まれてしまってもいけませんし、事故を起こし加害者になってしまってもいけません。交通マナーをしっかり守り、危険予知、危険回避の力を高めていきましょう。