2023年12月

• 試すっ子賞 表彰

2023年12月7日
      試すっ子賞の表彰を行いました。
      今回は44人の皆さんが表彰されました。
      今朝、昇降口で出会った子と、こんな会話をしました。
      「今日は朝の支度が早くできたよ。」
      「どうして?」
      「試すっ子賞の表彰をしてもらえるから、うれしくってわくわくして、支度が早くできちゃった。」
      「そうだったんだねー。やったね。」
      「朝マラソンへ行ってくるっ!」
      「頑張るねー。行ってらっしゃい。」

「試すっ子賞」が励みになっていることをとてもうれしく思いました。
       これからも、挨拶を頑張っている子、みんなの手本となる言動ができている子、友達にやさしく接することのできる子を見付けていきたいと思います。
    • 書き初め練習

2023年12月6日
        4年生の書き初め練習の様子です。
        「生きる力」と書きます。
        子供たちは、「る」の結びに苦戦していました。
        「生きる力」とは…子供たちはどう捉えているのでしょう。
        話題にしてみたくなりました。
        本来、書き初めは、新年一月二日に行うということですが、ひと足早く新年の気持ちを味わいました。
        来年は高学年の仲間入り。
        力強く「生きる力」と書くことができた4年生の皆さんでした。
      •  お笑い芸人の スプラッシュ!マヒロさん をお招きして、お話を伺いました。
         これまでの人生の歩みを語ってくださいました。
        ・失敗しても、その人の捉え方・考え方ひとつで、前向きになれる
        ・憧れは、自分自身の決めたことを貫いている人である
        ・人との出会いを大切にしている
        ・諦めない!とにかく続けることが大事である (挑戦)

まさに、光明小学校の目標である 「試す人になろう」 に通じるお話を、終始笑顔でしてくださいました。
         人それぞれいろいろな生き方があります。
         自分で決めたことに向かって、勇気をもって進んでいる スプラッシュ!マヒロさん から大いに刺激を受けた子供たちでした。
      • 5年 家庭科

2023年12月4日
          5年生の家庭科では、味噌汁の学習に取り組んでいます。
          先月24日は、語呂合わせで「いい日本食」の日。(11/24) 日本人の伝統的な食文化について理解を深める日です。
          平成25年12月、和食は、ユネスコ無形文化遺産に登録されました。
          今回は、栄養教諭も授業に参画し、学習を進めました。
          味噌を湯に溶かしただけのものと、味噌と出汁の両方が入ったものとを飲み比べてみました。
          違いは歴然。子供たちは、味も香りも楽しんでいました。

普段の食事の際も、「出汁」のうま味や食材本来の味を意識して味わいたいものです。
        • 参観会

2023年12月2日
            2学期最後の参観会・懇談会でした。
            大勢の家の人に参観していただきました。
            張り切って学習に取り組む子の姿が見られました。
            お忙しい中の来校、本当にありがとうございました。