6年生 未来授業

2023年11月27日
     一般社団法人 未来学校 の皆様による、「未来授業」を行いました。
     「未来授業」とは、地域の大人が、小学校のキャリア教育の授業に参加し、子供たちに働くことの楽しさや生きがいなどについて、お話をする場です。
     様々な職業に就いていらっしゃる講師の先生方。その道の「プロ」でもあります。
     おいでくださったのは、歯科医師さん、航空自衛隊の方、マッサージ業の方、内装業の方、鉄道運転士さん、ビジネスマナーの講師の方、飲食業経営者さん です。

初めに「名刺交換」を行うことで、お互いのことを知り、子供たちの心をほぐしてくださり、さらには、子供たちからの素朴な疑問にも丁寧に答えてくださいました。
     講師の方々が自分たちに真剣に接してくださることに、子供たちは喜びを感じているようでした。それは、一生懸命、講師の先生方のお話に耳を傾けている姿から伝わってきました。

講師の皆様、本当にありがとうございました。