今週は、ふるさと給食週間です。

2023年6月21日
    ふるさと給食週間1日目。6/19(月)の給食
    麦ごはん  牛乳  あじのお茶味噌かけ  切り干し大根のスタミナ炒め  田舎汁  すいか
     
    ふるさと給食週間2日目。6/20(水)の給食
    しょくパン  牛乳  ハンバーグのトマトソースかけ  ブロッコリーとコーンのサラダ  チンゲンサイのクリームスープ
     
    ふるさと給食週間3日目。今日6/21(水)の給食
    ごはん  牛乳   三ケ日牛コロッケ  黒はんぺん入りきんぴら  小松菜のみそ汁
     
    「給食からふるさとを学ぼう」というテーマの下、昼の放送では、地域の食材について紹介しています。
    月曜日は「切り干し大根」と「干ししいたけ」、火曜日は「たまねぎ」と「チンゲンサイ」、水曜日は「三ケ日牛」と「小松菜」についてのお話でした。
    栄養のことや生産者さんのことに思いを巡らせながら、地域の食べ物を味わいたいものです。
    給食委員による教室訪問。
    クイズで楽しみながら学んでもらおう!
    生産者の方からの言葉を読むと、心を込めて作ってくださっていることが分かります。