2023年3月

• 先日、3年生の子供たちが、「筏問屋田代」の見学に行きました。田代家の見学を通して、人々のくらしやくらしの中の道具の移り変わりについて理解することを目的に行きました。学年そろって田代家の見学に出掛けました。
    今回の校外学習を通して、公共施設におけるマナーの大切さを感じたり、友達と活動することのよさを体感したりすることもできました。「筏問屋田代」の皆様には、今回の校外学習に御協力いただきました。校外学習への御協力、ありがとうございました。子供たちにとって実りある校外学習となりました。
  • 6年生の卒業が近づき、少しずつ5年生、4年生へのリーダーの引き継ぎが始まっています。
    縦割り清掃や委員会活動の引継ぎの他に、通学班リーダーの引き継ぎ(2月22日実施)も行われました。

先日の昼の通学班会にて、新通学リーダー、副リーダーの紹介がありました。また、通学班ごと、3学期の登下校の反省や家の周りでの生活の様子についての確認を行いました。

写真は、2月の通学班長会の様子と先日行った通学班会の様子です。
    今日2(木)から9(木)までの一週間が、新通学班リーダーの体験期間となっています。今の5年生(通学班によっては、今の3・4年生)が通学班リーダーとして先頭に立ち、安全に集団登校することになります。新通学班リーダーのみなさん、今後も安全に登校することができるように、通学班の友達の安全の見守りをよろしくお願いします。
  • 3月スタート!!

2023年3月1日
      4月からスタートした令和4年度も、最後の月を迎えることになりました。
      修了式まで、「残り11日」の登校日数となりました。
      卒業式までは、「残り12日」です。
      これまで以上に、一日一日を大切に過ごしたいと思います。

さて、今日は今週月曜日に行った3年生算数科「そろばん」学習の様子を紹介します。3年生の子供たちは、算数の時間に、基本的なそろばんの扱い方や読み方について学習をしてきました。今週月曜日には、コミュニティ―スクールの活動として、そろばんボランティアを募り、授業の中で子供たちの支援にあたってくれました。写真はその時の様子です。
      ボランティアの方々の御協力・御支援があり、そろばん操作に慣れていない子供たちも安心してそろばんの学習に参加することができました。ボランティアへの御理解・御協力、ありがとうございました。