修了式・送別式

2023年3月16日
    今日は修了式。
    朝、教室を回ると、担任の先生から子供たちへの素敵なメッセージが書かれた黒板がいくつもありました。
    今日、体育館にて、修了式を行いました。
    各学年の代表児童1名が校長先生より修了証を受け取りました。
    その後、校長先生より、家族やまわりの友達、そして、これまで使ってきた教室やものなどに「感謝の気持ち」をもつことの大切さや「笑顔は人を幸せにする」ことなどについての話がありました。
    児童代表の言葉は、今週水曜日の朝、オンライン放送で実施しました。写真は、水曜日のオンライン放送の様子の一部です。
    最後に生徒指導の先生より、安心・安全に春休みを過ごすために一人一人が守ってもらいたいことについて話がありました。
    修了式後は、転任・退職される先生を紹介する「送別式」を行いました。校長先生より、転退職員の紹介があり、児童より花束の贈呈がありました。
    明日は、卒業式。
    別れは寂しいものですが、新たな出会いの始まりでもあります。
    一つのゴールは、次へのスタート!!
    そのような気持ちで、明日の卒業式を迎えられたらと思います。