2023年2月

• 今週がスタートしました!!
    体調管理に気を付けながら、今週も元気に生活しましょう!!

さて、4月に1年生が入学し、もう少しで1年が経ちます。月日が経つのは早いもので、4月には2年生になります。3学期の1年生の子供たちは、これまでと変わらず、学習や運動に前向きに取り組んでいます。写真は、3学期の頑張りの様子の一部です。
    1年生の学習内容も残りわずかとなります。
    2年生に向けて、残りの学習も楽しく頑張っていきましょう!!
  • 入学説明会

2023年2月10日
      先日、体育館にて来年度入学児童保護者を対象とした入学説明会を実施しました。

学校長の話のあと、教務主任より入学式や小学校生活、入学前までに必要な学用品などについての話がありました。また、事務職員からは、入学時に必要となる事務手続きについて、養護教諭からは、保健に関する提出書類について、教頭からは、さくら連絡網の説明などがありました。
      来年度の入学(新しい1年生の入学)を職員一同、心待ちにしております。
      先日の説明会への御出席、ありがとうございました。
    • 運動場の様子

2023年2月9日
        1月下旬に着工された運動場工事が終わり、先日、職員で運動場のロープ張りを行いました。
        茶色だった運動場は、新しい土の色に変化しました。
        新しいロープも張ることができ、運動場がリニューアルされました。
        新しい運動場でのびのびと体育の授業を行ったり、休み時間に身体を動かしたりしましょう!!
      • 3学期 絆の時間

2023年2月8日
          今日は、定期的に紹介していますが、毎週水曜日さわやかタイムで行っている「絆の時間」の様子を紹介します。絵しりとりや言葉探しゲーム、カルタやどきどきチャレンジなど、各学級で工夫を凝らした活動を行っています。

写真は、3学期の絆の時間の様子の一部です。絆の時間の活動に取り組む子供たちは、友達と楽しそうに活動していました。
          気が付けば、3学期も残り1か月弱となりますが、残りの「絆の時間」も充実させ、学級・学年の「絆」をより深めていきましょう!!
        • 今日も朝から子供たちの挨拶の声が広がっていました。

毎朝、「校長先生、おはようございます!」、「〇〇先生、おはようございます!!」と、名前付きで挨拶をしてくれる子もいます。そのような挨拶から、いつも元気をもらっています!!
          挨拶は人と人の心をつなぎ、人に元気を与えます。
          これからも明るい挨拶が続く光明小学校でありたいものですね。

明日も元気に・・・
          「おはようございます!!」
        • 今週がスタートしました!
          まだまだ寒い日が続きそうですが、体調に気を付けて生活しましょう!!

さて、今日は、3年生理科の学習の様子を紹介します。3年生は理科の学習で「じしゃくの不思議」について学習をしました。全ての学習内容のまとめをした後、砂場に行き、砂鉄集めをしました。はじめは、砂鉄が取れるか不安でしたが、確認できる程度の量の砂鉄を取ることができました。写真は、砂鉄集めを行った日の様子です。
          寒い中でしたが、楽しく砂鉄集めの活動に取り組むことができましたね。これからも楽しく実験や観察に取り組み、いろいろな不思議を見つけながら、理科の力を高めていきましょう!!
        • 今日は、毎週火曜日と木曜日に実施している3学期の清掃活動の様子を紹介します。光明小学校は、4月から、「静」かに清掃活「動」 を意識して清掃指導を続けてきました。その結果、多くの子供たちが、以前よりも静かに掃除することができるようになりました。先週行った清掃リーダー会では、今現在の清掃の様子(成果と課題)を子供たちと共有し、残り2か月、より一層「静・動」を意識できるように担当の先生から話がありました。
          今後も清掃活動を通して、学校をきれいにし、いつまでもきれいな光明小学校であり続けられるように、学校全体で「静・動」を呼び掛けていきたいと思います。
        • のびのび運動!

2023年2月2日
            今日は、仲よし学級の体育の様子を紹介します。仲よし学級の子供たちは体育の時間に、自分の動きをタブレットで撮影し、その映像を自分で確認しながら高跳びや先週行った長縄跳びなどの技能を高めています。

写真は、跳び箱運動に取り組んでいる様子です。
            また、空の段ボール箱とボールを使った「的当てゲーム」にも楽しく取り組みました。上から順に落とすというルール(失敗したらはじめからやり直しのルール)で行ったところ、意外と難しく、成功を目指して何度もチャレンジしていました。
            これからも、楽しく、のびのびと、運動に取り組んでいきましょう!!
          • 光明小学校では、朝のさわやかタイムや授業の中で、積極的にタブレットを活用しています。高学年になると、タブレットを活用して、自分たちで係活動カードを作成し、掲示している学級もあります。1年生の子供たちも、使いはじめはタブレット操作に戸惑っていましたが、今では器用にタブレットを使いこなすことができています。

写真は、1年生がタブレットを活用しているときの様子です。
            今後も積極的にタブレットを活用し、学校全体でICT教育を推進していきたいと思います!!