2023年1月

• 目指せ!新記録!!

2023年1月17日
      来週火曜日に、長縄大会を実施する予定です。各学級、新記録更新を目指して、朝のさわやかタイムの時間や昼休みの時間に、長縄練習に励んでいます。

朝はまだまだ気温が寒いですが、子供たちは縄を回す人のリズムに合わせながら、軽快に縄を跳び、身体を温めていました。写真はこれまでの朝縄跳びの様子と昼休みの体育館練習の様子です。
      当日は、一人一人がベストコンディションで長縄大会に参加できることを願っています。
      目指せ、新記録!!

どの学級もベストを目指して、大会までの練習を頑張っていきましょう!!
    • 先週、実施時間を分けて、各学級、身体測定を実施しました。
      一人一人個人差はありますが、4月の頃に比べると、幾分か身長や体重に変化があったと思います。
      すくすくカードに、これまでの身体測定の記録を残していますので、すくすくカードを確認する機会があるとき、ぜひ、お子さんと一緒に、成長の様子を振り返ってみてください。
    • 気が付けば、今週も終わりを迎えました。

朝の寒さが一段を厳しくなってきましたが、子供たちは寒さに負けることなく勉強や運動を頑張っています。写真は学習を頑張る子供たちの様子です。今週水曜日には、県の定着度調査テストに取り組みました。1年生は音楽の授業で、けん盤ハーモニカの練習に頑張って取り組んでいました。
      来週も子供たちの様子や校内の様子などをブログを通してお伝えしていきます。
      来週のブログも是非ご覧ください。

また、明日から土日です。元気エネルギーを充電して、来週月曜日に元気よく登校してください!
    • 今日は、6年生外国語学習の様子を紹介します。
      6年生の外国語学習も残り2つの学習内容となりました。

今日の1・2時間目に6年生の子供たちは、ALTの先生と一緒に、unit7「My Best Memory」の内容を学習しました。デジタル教科書の音声やALTの発音を聞きながら、いろいろな英語表現に慣れ親しみました。
      今後もALTの先生と楽しく学習していきましょう!!

では、最後に一つ質問を・・・。
      「What is your best memory?」
    • 3学期が始まって、今日で3日目。
      3学期がスタートしたばかりですが、昨日、今日と、子供たちは元気に生活しました。

昨日の朝のさわやかタイムでは、オンライン放送で3学期に頑張りたいことの発表を行いました。
      学年代表の子供たちは、大きな声で3学期に頑張りたいことを発表していました。
      一人一人、3学期に頑張りたいこと、3学期の目標に向かって、これからも勉強や運動に取り組んでいきましょう!!
    • 元気に、集団登校!

2023年1月10日
        今週がスタートしました!

今日も子供たちは安全に集団登校してきました。3学期が始まって2日目ですが、子供たちの挨拶の声は今日も絶好調でした!学校中に「おはようございます!」という明るい挨拶の声が響き渡り、子供たちから元気をもらっています。
        朝から元気な挨拶ができる「試すっ子」の子供たち!
        大変素晴らしいですね!!

明日も「おはようございます!」の元気な挨拶を広げていきましょう!!
      • 3学期スタート!

2023年1月6日
          年が明け、今日から3学期がスタートしました!3学期は、1・2学期に比べると登校日数が少ないですが、学年のまとめとなる3学期になるよう、最後の最後まで勉強や運動を頑張りましょう!!

朝、教室を回ると黒板に素敵なメッセージが書かれていました。このような黒板メッセージは、子供たちにとって嬉しいものですね。
          さて、3学期初日の今日は、児童の健康を第一に考え、オンライン放送で始業式を行いました。校長先生からは新年の挨拶と3学期に頑張ってもらいたいことなどの話がありました。子供たちは、教室で校長先生の話を聞いていました。その後、保健室の先生の話と転入生の紹介がありました。
          各学級では、冬休みの宿題集めやお便りの配付、3学期をスタートするための教室準備や係の話合いなどが行われていました。
          明日からまたお休みになります。
          3連休ゆっくり休み、火曜日からも元気よく生活していきましょう!!