6年生理科 「私たちの生活と電気」

2023年1月30日
    今日は、今月行った6年生理科「私たちの生活と電気」の学習の様子を紹介します。

子供たちは、「私たちの生活と電気」の学習の中で、自分たちの身の回りのどのような場面で、また、どのようなところで電気が使われているかを考えたり、電気は作ったり貯めたりすることができることや、自然の力を利用して電気を生み出すことができることなどを実験を通して知ることができました。
    2月には、MESHという教具を使ったプログラミング学習を行う予定です。

6年生の子供たちは、初めて「MESH」を使うことになります。楽しく操作(実験)しながら、プログラミングの仕組みを理解したり、プログラミング能力を高めたりしていきましょう!