• 修了式

2024年3月18日
      本日は、修了式が行われました。

最初に、代表生徒が「1年間の反省」を発表しました。
      校長先生から、修了証を授与された後、
      江南中生徒がこの1年間で成長したことや、
      学校で学ぶ意義についてお話がありました。
      校歌は3番まで!
      明日の卒業式でも歌います。
      明日の卒業式は、久しぶりに在校生や来賓の方も参加します。
      多くの人で、卒業をお祝いしましょう!
    • 美化整備委員会が企画した「学校ピカピカ大作戦」の様子です。

卒業式を間近に控え、美化整備委員だけでなく、
      ボランティアの生徒たちも加わり、
      階段掃除を行っていました。
      美化整備委員のみなさん、
      そしてボランティアで参加してくれた生徒のみなさん!
      ありがとう!
    • 給食委員の生徒が、毎日おいしい給食を作ってくれる調理員さんに、
      感謝のメッセージを手渡しました。
      卒業前の3年生は、明日が最後の給食です!
      最後まで、おいしくいただきましょう♪
    • 3年生に学ぶ会

2024年3月11日
        来週はいよいよ卒業式です。
        今日の6時間目は、1・2年生が「3年生から学ぶ会」を行いました。

学習のこと、受験のこと、行事のこと、部活動のこと等々、
        学校生活の経験を、1・2年生に語ってくれました。
        3年生が経験したからこそ話すことができる様々な思いを、
        1・2年生は真剣に聞いていました。

• 3年生を送る会

2024年3月8日
          3年生を送る会です!

まずは、全校生徒参加のレクで楽しみました。
          次は、スライドで3年間を振り返りました。

先生からは、「歌のプレゼント」もありました♪
          1・2年生からは、3年生に向けて、
          力強いエールが送られました。
          最後は、ハチマキ・団旗の引継ぎです。
          生徒会役員を中心に、素晴らしい会となりました。
          準備・運営ありがとう!

3年生のみなさん、卒業まであとわずか。。。ですね。
        • レザークラフト

2024年3月6日
            今日は公立入試2日目です。

入試のない3年生は、
            「レザークラフト」の制作に励んでいました。
          • 1年生 英語授業

2024年3月5日
              1年生の英語の授業の様子です。

今回は、自分たちの学校生活を英語で説明しようと
              していました。
              グループで話し合いながら、英文を一生懸命考えていました!
              「現在進行形は、be動詞+動詞+ingだから・・・。」
              「look+形容詞で~みえる。だったね!」などなど、
              グループで話し合いながら、英文を一生懸命考えていました!
            • 3月になりました。
              3年生は、卒業を前に
              地域に出て活動することになりました。

今日はその計画を立てていました。

江南中校区の海岸や地域の清掃活動を行います。

来週は公立入試です。体調を整えてベストを尽くしてください!
            • 本日は、2年生の「授業参観」と
              「修学旅行説明会」が行われました。

授業参観は、国語と数学の授業でした。
              6校時は「修学旅行説明会」でした。
              実行委員の生徒8人が、目標などを話してくれました。
            • このチョウ(↓)は、「キチョウ」ですよ!!!
              正式の名前は「キタキチョウ」です。
              このチョウはどこでも見るチョウです。
              春先から冬まじかの11月にも見るチョウです。

いわゆる普通種なんですが、
              このチョウの名前を書き換えたのは、
              わずか十年ほど前なのです。
              さて、アイキャッチ画像の蛹(さなぎ)は、
              モンシロチョウです。

いつ羽化すると思いますか?
              当ててごらん!
              理科担当 城内