2022年7月

• 星に願いを

2022年7月5日
      雨の中、地域ボランティアの方が、七夕に使う笹竹を取って幼稚園に届けてくれました。
      子供たちは大喜び、
      「ありがとう。」
      と感謝の気持ちを伝えました。
      大きな笹竹に興味をもち触ったり飛びついたりしていました。
      早速、各クラスで今まで作った七夕飾りの飾りつけを行いました。
      真剣な表情で、自分のつくった飾りをつけていきました。
      笹を届けてくれたボランティアさんにお礼がしたいと、年長さんがお手紙を書きました。
      直接渡したいと、ボランティアさんの都合を聞いて、お宅までお手紙を届けに行くことになりました。
      「僕たちのありがとうも言ってきて。」
      と年中さんや年少さんにもお願いされ、年長さんがみんなの気持ちを代表して出掛けました。
      ありがとうの気持ちを伝えると、ボランティアさんも喜んでくれました。
      未就園児学級「ひよこ組」でも、シールを貼ったり糊を付けたりして親子で七夕飾りを作りました。
      出来上がった飾りを笹竹につけて持ち帰りました。
      おうちで飾ってくださいね。

七夕の紙芝居もお家の人と静かに聞きました。
      未就園児学級はあいにくの天気でしたが、廊下で手作りのシャワーや金魚を使って水遊びもしました。
      遊ぶのに夢中になって、洋服がぬれた子もたくさんいましたが、楽しい時間を過ごしました。
      未就園児学級、次回は9月13日です。
      お待ちしています。
    • 雨の合間

2022年7月4日
        ちょっと雨が上がると、
        「プール入れるんじゃない?」
        と楽しみにしている年長さん。
        雨が上がり気温が上がると、早速着替えてプールに。
        水のないプールの中で、シャワーでの水浴びをしたり、皆で横になったりして遊びました。
      • 水と友達

2022年7月1日
          今週は気温も上昇し、プールにとても気持ちよく入ることが出来ました。
          そのため、水に慣れ、水に親しむ姿が増え、いろいろな水遊びを楽しんだり、自分なりに挑戦したりすることが出来ました。
          年少は小プールで楽しく水に触れ、体を伸ばしてワニさん泳ぎが出来る子もでてきました。
          顔や体に水がかかっても平気になり、水鉄砲やシャワーを楽しみました。
          貝や魚が泳ぐプールの中はとても気持ちがいいです。
          年中さんは、年長さんの刺激を受けながら、顔つけが出来る子が増えてきました。
          年長さんのつくったトンネルを顔をつけてくぐったり、三人で、
          「見ててねー。」
          と、合図で一緒に潜ったりしていました。
          バタ足だってできちゃいます。
          年長さんはみんな顔を付けたり浮いたりできるようになってきました。
          目標の場所まで泳いだり、フープをくぐったりしました。

華麗なイルカジャンプだって出来ます。
          思い切りジャンプして水に入る時がとても気持ちよさそうです。