2024年1月23日
    交通教室がありました。年長さんは親子での参加。傘さし歩行の仕方や小学校に向けてのお話をしてもらいました。
    保護者向けのお話
    傘の持ち方、傘をさしている時の道路の渡り方など、教えてもらい室内で実践。
    傘の綴じ方も教えてもらってやってみました。
    年長さんは実際に親子で道路に出て、歩行訓練。
    横断歩道路を渡ったり…
    傘をさして歩いたり…しました。
    終了後は…就学に向けてのお話。
    通学路を歩いたり、ランドセルに荷物を入れて歩いたり…学校に行くまでにやっておくといいことを教えてもらいました。
    年少さん・年中さんは、別の部屋でお話を聞いきました。
    その後は…遊戯室の道路で、実際に手を挙げて渡る練習をしました。
    今日教えてもらったことを忘れずに、これからも交通安全に気を付けて過ごすことできるといいですね。
    指導員さん、PTAの役員のみなさん、年長保護者のみなさん、本日はありがとうございました。
    これからも、子供たちの安全を見守っていただけると嬉しいです。よろしくお願いします。