今日の保育

2023年1月30日
    良く晴れた今日は登園後、園庭で元気いっぱいに遊んだ子供たちでした。たっぷり体を動かした後は保育室に帰り、先生のお話を聞いています。年中ひまわり組さんでは、どうやら節分のお話のようです。去年のことを思い出しながら、どんなことをするのか相談していました。周りを見ると、鬼のお面を作っていたり、豆まきの準備をしていたりしています。今週金曜日の豆まき集会が待ち遠しいですね。
    年少うさぎ組さんは、最近お気に入りの鬼のお面をかぶって遊戯室で遊んでいます。どうやらフープを使った陣取りゲームのようです。外遊びだけではまだまだ動き足りないらしく、歓声を上げて元気に走り回っていました。
    年長めろん組さんは毛糸を編んでマフラーを作っていました。細かい作業ですが、年長さんらしい集中力を発揮してこつこつと編み進めています。もう少しで自分だけのすてきなマフラーが完成します
    この春には小学校に入学する年長さんたち。遊びながら五十音に触れることができるパズルで遊んでいました。幼稚園では小学校入学に向けて、子供たちの意識を少しずつ高めていくような工夫をしています。