2023年8月

• 【陸上部】 8/8(火)  於:三重交通Gスポーツの杜伊勢 陸上競技場
    ◇陸上の東海大会に4人の選手が出場しました。
      女子1500m   村松留名(2年生) 予選敗退
               大杉彩稀(3年生)  4位
      男子1年1500m 杉森有真(1年生)  10位
      男子2年110mH   森田健成(2年生) 予選敗退
     4選手とも全力を出し切りました。応援ありがとうございました。
     なお,女子1500mで全国大会出場を決めている大杉さんへの引き続きの応援をよろしくお願いします。
  • 【剣道部】  8/5(土) 8/6(日)  於:岐阜メモリアルセンター
    ◇東海大会
      男子団体の部  準優勝
      女子団体の部  8位入賞
      男子個人の部  野田龍之介 準優勝
     応援ありがとうございました。これからも謙虚に頑張ってまいります。
     なお,静岡県大会で優勝した野田龍之介選手は,9/17(日)に大阪市の舞洲アリーナで行われる「全日本都道府県対抗少年剣道優勝大会」に出場します。引き続きの応援をよろしくお願いします。

• 【美術部】
    「浜松市中学校美術部 夏の絵画コンクール」に参加しました。本校の部員は「学校の風景」をテーマにした絵画でコンクールに挑戦しました。たくさんの作品の中から,本校の部員たちも数多くの賞をいただきました。一枚一枚丁寧に描かれた木の葉.水面に映る草の透明感など,どの作品も丁寧にそしてバランスよく大胆に仕上げられています。生徒たちの真剣さが伝わってきます。作品が戻ってきましたので,紹介します。夏休みに入っても,部活動の時間に各種のコンクールへの出品作品に取り組んでいる美術部です。これからも応援よろしくお願いします。
    ◇3年生の部  岡田 彩寧 金賞
            鈴木 綾乃 銀賞
            中安 唯  銅賞
    ◇2年生の部  阿知波ハル 金賞
            蛭田 心彩 金賞
            松島 幸明 銀賞
            髙林 杏羽 銅賞
    ◇1年生の部  ランゾ エンジェル 金賞
            波多こころ 銅賞
  • 【吹奏楽部】  8/3(木)  於:清水文化会館マリナート
     昨日(8/3).清水文化会館マリナートで「NHK全国音楽コンクール静岡県コンクール」が開催されました。本校から,吹奏楽部を母体として出場しました。「コンクール部門」では課題曲と自由曲.「フリー部門」では自由曲のみをそれぞれ歌い上げました。コンクール会場にさわやかな風を吹かせ.コンクール部門では見事「中学校の部」のトップ「金賞」を受賞し,東海北陸ブロックに出場することが決まりました。フリー部門では「奨励賞」をいただきました。応援ありがとうございました。
    ◇コンクール部門  金賞 (東海北陸ブロック出場)
    ◇フリー部門    奨励賞
  • 朝8時半.生徒昇降口の前で陸上部の練習が始まりました。全国大会・東海大会に出場する選手もいますが,多くは1・2年生のメンバーでの練習です。毎年全国大会に選手が出場しているので,多くの部員は先輩を見習い,先輩を目標として練習に励んでいます。午前中は短距離を主に練習している生徒たち.午後は長距離を練習している生徒たちが活動に取り組みます。水分補給をして,昇降口前のミストを浴びて自分を高めています。
  • 北校舎で吹奏楽部が練習する音が聞こえてきます。8/8の静岡県大会に向けて,最後の調整に入っているようです。北校舎の各教室にパートごとに分かれて練習しています。どの場所でもリーダーの指示のもと,納得のいくまで音を出し続けています。そんな練習をしている中でも,カメラを手にして教室に入っていくと笑顔で迎えてくれます。本番でも,表情豊かな演奏が披露されることと思います。
  • 今日も最高気温が34℃が予想されています。学校では,「暑さ指数」を計測しながらの活動になります。午前中,グラウンドでは女子ソフトボールと女子ソフトテニス部が練習をしています。女子ソフトボール部は,本年度3年生が在籍していなかったので,夏の大会も1・2年生のチームで試合に臨みました。とてもいい体験をしました。新チームは経験者ばかりですが,心を新たにして基礎練習に力を注いで練習しています。
  • 【吹奏楽部】 7/30(日)
    ◇吹奏楽コンクール西部大会
        金賞
     県大会出場を決めました。引き続きよろしくお願いします。
     8/3のNコンも頑張ります。応援よろしくお願いします。
  • 【剣道部】 7/29(土) 男子個人戦.女子団体戦 7/30(日) 女子個人戦.男子団体戦
    ◇男子個人戦  野田龍之介 優勝 全国大会出場
    ◇女子団体戦  3位 東海大会出場
    ◇男子団体戦  2位 東海大会出場
    男女ともに東海大会への出場を決めました。
    それぞれが,チームのために全力を尽くしました。
    東海大会でも頑張ります。応援よろしくお願いします。