2023年11月

•  1年生の生活科「たのしい あき いっぱい」の学習では、今度招待する幼稚園児に楽しんでもらえるように、秋のおもちゃやお店ま工夫を考えていました。
    北斗学級5年生の社会科「自動車をつくる工業」の学習では、今の日本ではどんな車を作っているのか資料を見ながら考えていました。そして、様々な人の願いに合わせて、自動車は作られていることに気付くことができました。
  • ミニミニ運動会

2023年11月14日
      4年生が学年集会「ミニミニ運動会」を行いました。クラス対抗で玉入れ、綱引き、台風の目の種目に一生懸命取り組みました。子供たちの歓声が運動場いっぱいに広がっていました。sad
    • 「ひとりひとりにいい声掛けデー」がありました。正門や北門に、自治会の方や健全育成会委員の方が立ち挨拶運動をしました。子供たちも、進んで大きな声で挨拶していました。
    • ビブリオバトル

2023年11月9日
        今日の朝活動では、各学級で「ビブリオバトル」を行いました。

【ビブリオバトルのルール】
        発表参加者が読んで面白いと思った本を持って集まる。
        順番に本を紹介する。
        それぞれの発表の後に、参加者全員でその発表に関するディスカッションを行う。
        全ての発表が終了した後に、「どの本が一番読みたくなったか?」を選ぶ。

子供たちは、自分のお薦めの本を積極的に紹介したり、友達の発表を真剣に聞いたりしていました。
        この活動を通して、本が好きな子が増えるといいと思いました。sad

• 1年生の生活科「たのしい あき いっぱい」の学習では、マツボックリ、ドングリや落ち葉など秋の物を使って、おもちゃ作りをしました。友達と協力しながら、おもちゃ作りを楽しんでいました。来月には、幼稚園児を招待して、おもちゃのお店屋さんを開きます。今から、楽しみですね。sad
      • 11月も学校は充実!!

2023年11月7日
          11月になりましたが、まだまだ暑い日が続いています。
          朝の時間や昼休みは、委員会などが充実しています。
          さて、今日は1年生の研究授業がありました。秋の実を使って、とても上手におもちゃづくりをしていました。

1年生のみんな、とても熱心に作っていますね。

また、

3年生は、スクール119がありました。

目の前で本物の消防車をを見るのは迫力があります。

さらに、ほかのクラスの様子です。

11月もみんなとても熱心に頑張っています。いいね。