2023年10月

• 読み聞かせ 他

2023年10月12日
      今日は読み聞かせでした。
      みんな大好きです。学校応援団の皆さん、ありがとうこざいます。

さて、1年生が収穫したサツマイモでつくったサツマイモ巾着をおいしそうに食べています。
      みんなおいしそうですね。winkwink

そのほかの授業の様子です。
      いいですね。

最後に昼休みのイベントの様子です。
      先生方も参加して、楽しいイベントになりました。
    • 浜北区陸上記録会

2023年10月11日
        今日は、陸上記録会がありました。
        出発式を行った後、陸上部の部員のみんなが、先生たちに感謝のメッセージを色紙にはって、プレゼントしてくれました。
        みんなの心がひとつになった素敵な出発式でした。

さて、競技場に着き、早速練習です。
        そして、いよいよ記録会!!
        どの種目も、子供たちが精いっぱい力を発揮しました。
        北浜小の子供たちの活躍は、光り輝いていました。
        この経験は、とても尊いものですね。

大会も終わり、帰校しました。
        多くの先生方が体育館で出迎えてくださいました。
        大変すばらしい記録会になりました。
        みんな頑張りましたね。
      • 2年生校外学習

2023年10月10日
          雨も上がり、校外学習日和になりました。
          2年生がフルーツパークに出かけました。
          とっても楽しそうですね。ミカン狩りをしましたが、とても甘かったようですよ~。
        • 今日の昼休みは、校長室で絵画の表彰がありました。
          最優秀賞を受賞したお友達の作品が載っています。素晴らしいね。

さて、昼休みにボランティアをしているお友達もいます。
          そして、体育館では、スポーツ委員会のイベントがありました。
          楽しい企画ばかり。たくさんの子供たちが集まりました。

さて、部活の様子です。明日の試合に備えて、最後の調整です。
          いよいよ明日はたくさん大会です。練習の成果がでるとよいですね。
        • クラブ活動 他

2023年10月5日
            まずは読み聞かせの様子です。みんなが大好きな時間です。心が落ち着きます。
            学校応援団のみなさん、ありがとうございました!!

授業も頑張っていますよ。
            最後にクラブの様子です。
            楽しそうだね!
            読書の秋!表彰された子もいましたよ。
          • 10/4研究授業 他

2023年10月5日
              すっかり秋らしくなりました。6年生が折り紙で飾りを作ってくれました。
              とっても素敵です。
              算数の研究授業がありました。
              みんな、とても熱心に学習をしています。
              自分の考えをみんなしっかり書いていました。感心ですね。
            • 芋ほり等

2023年10月3日
                今日は朝礼がありました。
                みんな静かに話を聞くことができました。
                その後の授業も、集中していました。

1年生は芋ほりをしましたが、夏の暑さで育ちがよくありません…。mail
                6年生は、毎週火曜日は総合的な学習の時間に講師を呼んでいます。
                専門家の方からの話は、とても聞いていて楽しいし、おもしろいです。
              • 10月に入りました!!

2023年10月2日
                  今年度後半、10月になりました。
                  どの学年も頑張っています。
                  さあ、成長の秋です。何ごとも一生懸命頑張りましょう。
                • 奉仕作業

2023年10月1日
                    今日の午前中は、奉仕作業がありました。
                    始めの会で学校運営協議会長からあいさつをいただいた後、早速作業です。

なんと、北浜小応援団の地域の方・保護者・子供たちが130人以上があつまり、側溝掃除、草刈り、草取りをしてくれました。
                    参加をしてくださった皆様のおかげで、校内が大変きれいになりました。
                    本当にありがとうございました。
                  • 研究授業の様子です

2023年10月1日
                      9/28~29にかけて、研究授業が行われました。
                      まずは、教育実習生です。
                      国語の授業ですが、一生懸命さが伝わってきました。

また、社会科の研究授業もありました。
                      子供たちがいっぱい考えて、いっぱい発表した授業でした。