2023年9月

• 2学期が始まって3週目に入りました。みんな、頑張っています。
    北浜小、いいぞ!
  • 台風を心配しましたが、登下校中に大雨が降ることがありませんでした。
    涼しい1日、今日もみんな頑張りました。

3年生の社会科では、課題づくりです。
    また、となりの学級では、国語の研究授業です。グループで活発な話し合いができました。
    体育館では、4年生がアイマスク体験と車椅子体験を行いました。実際にその方の身になって体験することは、とても貴重な機会ですね。
    他の学級も頑張っています。
    黙想を頑張っているクラス。集中していますね。
    2年生の算数は、自分で学び方を選んで、学習を進めているので、真剣です。
    夏休みが終わって、まるまる1週間ありましたが、どの学年、学級も大変すばらしいスタートになりました。
    ※週末はゆっくりしてくださいね。
  • 今日は久しぶりに涼しい1日になりました。
    子供たちは今日も大変集中して授業を受けています。
    新体力テストに向けて、頑張っていますね。

5年生は、林間学校について学習しています。
    また、他学年も大変集中しています。みんな、もうすっかり2学期モードですね。
    明日は台風が近づいています。
    みんな、登校時に気を付けて来てくださいね。
    ※保護者の皆様、登校時、まずは安全第一でよろしくお願いいたします。
  • まず、昨日の5時間目に出前講座がありました。防災とICTをつなげた大変興味深いお話でした。
    放課後には、陸上部のミーティングと練習がありました。
    大会は、10月です。
    目標をもって、頑張りましょうね。

さて、ここから今日の様子です。
    2学期が始まって1週間が経ちました。子供たちは、すっかり学校生活のリズムをつかみました。欠席も少なく、どのクラスも順調です。
    この雰囲気を大切に、明日も頑張りましょう。
  • 雨が上がり、明るいよい1日となりました。
    暑い中ですが、みんなとてもよい表情で授業を受けています。
    4年生は、発表の様子、6年生は先生の説明を聞いている様子です。

また、体育も全力です。
    跳び箱、新体力テストの練習と、みんな頑張っています。

最後は、算数や国語の様子です。こちらも、先生の言うことをよく聞いて頑張っています。
    また、友達同士の助け合いもいいですね。
    学校全体、とても落ち着いたスタートができています。
    ※このようなスタートができているのも、保護者の皆様のおかげです。ありがとうございます。
  • 1時間目の様子です。4年生が学年集会を行っていました。
    「チャレンジ」「スマイル」「ハーモニー」とてもよい合言葉ですね。
    そのほかの授業の様子です。どのクラスも、授業に集中している様子が見られます。
    3年生は社会科の授業。先生の出すクイズをみんなで解いていました。その後、自分の課題づくりをしていました。
    音楽室からは、きれいなリコーダーの音色が聞こえます。
    他にも、道徳や書写の授業でも、大変頑張っている様子が見られました。
    6年生の社会科は、ジャムボードを使って、集めた資料を整理し、まとめにつなげる授業でした。
    6年生の学びに向かう姿は、北浜小の子供たちの手本です。
    よいスタートを切っていますね。
  • 中庭のひまわりが、とても元気です。
    子供たちも負けずに学習を頑張っています。
    始まって2日目ですが、集中しています。
    楽しいゲームをして、クラスで活動をしている学級もあります。
    今週は二日間の登校でしたが、みんな頑張りましたね。
    来週も元気に登校してください。
    ※本日集団下校を行いましたが、保護者の皆様のおかげで、大変スムーズに進めることができました。ありがとうございました。